スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レモンの塩漬け・・・

  • 2008/05/17(土) 09:28:59

レモンの塩漬け



(作り方)


皮を食べるものなので、無農薬・ノーワックスのレモン。

材料:(250ml一瓶分)
レモン...約3個
粗塩...大さじ2

瓶は熱湯消毒して乾かしておく。

レモンはよく洗って水気を拭き、縦に4つ切り。

切り離したのを重ねる方が沢山詰めやすいです。

瓶の底に塩を少し入れて、レモンのくし切りを

塩を間に振りながら重ねていきます。

ギュウギュウに詰め、上にも残りの塩を振ります

かぶるくらいにレモンの汁を加え
(蓋とレモンの間には少しスペースがある状態)、
まだ入るならレモンを絞ったあとの皮も詰め込む。

蓋をしっかり閉め、時々瓶を揺すったり上下を返しながら
1ヶ月置き、レモンの皮が柔らかくなったら出来上がりです。
開封後は冷蔵庫で保存してね。

お料理のアクセントに作っておくと便利です。



今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・を見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

スポンサーサイト

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。