スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アイスクリーム・・・

  • 2008/05/09(金) 10:12:46

アイスクリーム


(作り方)

卵黄3個に牛乳大さじ2杯ぐらいでのばす。

砂糖とコーンスターチを加えてよく混ぜ

お塩を少し入れておくと甘みが増します。

人肌まで温めた牛乳をゆっくり加えたら

こし器でこのタネを漉します。

卵がダマにならないように

中火にかけ、杓文字で混ぜながら

とろみを付けていきます。

とろみがついたら 氷のボールに

ナベ底を冷やして15度位で

バニラエッセンスやブランデーなどで

香りをつけます。

流し缶に入れ冷蔵庫で冷やし固め

かき混ぜを2~3回すると美味しいです。

アイスクリームメーカーが有れば便利。



今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・を見てね



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

スポンサーサイト

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。