FC2ブログ

蕗の煮物

  • 2020/03/25(水) 21:15:45

蕗の田舎煮

ふきは大きな鍋やフライパンの幅に合わせて切り、

大さじ1ほどの塩をまぶして板ずりをしてからゆでます。

ゆで時間は3~5分程度。

ゆでた後は両側から筋取りをして、水に浸けて冷蔵保存して

料理に使えるようになりますので 色々使えますが

今回は 煮物です。

フキ 200g
塩  大さじ1
だし汁 200ml
みりん 大さじ1杯半
醤油 小さじ2
塩 小さじ1/3~1/2

鍋にだし汁・みりんを入れて 
醤油も入れて 塩小さじ3分の1を入れて
煮立たせます。

蕗を入れたら弱火にして5分煮たら
浅いボールか お皿でも水を入れて
できたての鍋の底を浸けて冷やします。
仕上がりが綺麗ですよ。

スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する