スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤ料理 あれこれ・・・

  • 2012/07/27(金) 11:26:42

go-ya
                白いゴーヤ


塩ゴーヤ・梅ゴーヤ

ゴーヤは縦に半分に切り、中の白いワタをきれいに取り、5mm幅程度に切ります。

ボールに入れ、塩を振りかけて全体をよくまぜます。

冷蔵庫に入れて 冷やしておくだけです。

一枚お皿などを乗せて 重しにすれば1時間くらいでも食べられますよ。


梅ゴーヤは梅干を3つ位 刻んで ゴーヤと混ぜて

同じく冷蔵庫で冷やすだけよ



ゴーヤジュースも簡単ですよ。

5~6cmのゴーヤ 刻んで バナナ 1本でも 半分でも好みで

蜂蜜を適量 牛乳180cc 全部ミキサーに入れたら

3人分くらいできます。

牛乳の嫌いな方は 水でも良いですがリンゴやスイカなど

ある果物を入れるだけで美味しいですよ。



ポン酢和え

ゴーヤは縦に半分に切り、中の白いワタをきれいに取り、5mm幅程度に切り

塩少々の湯の中に30秒ほど煮て ザルに入れて冷まして

水けをきって お皿に盛ったらポン酢 花かつおをかけて

美味しいですよ。


□ゴーヤ 沖縄・鹿児島県産 他 1本□ゴーヤ 沖縄・鹿児島県産 他 1本
()
築地市場ドットコム

商品詳細を見る


スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。