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あさりの味噌汁・・・

  • 2008/05/31(土) 13:24:35

あさりの味噌汁



(作り方)

アサリは塩水につけて砂抜きをしておきます。

殻を軽くこするようにして、アサリの表面の汚れを落として、

水をいれた鍋の中にアサリを入れて火に掛け。

沸騰して、アサリの口が開いたら、だしを加え、

お味噌を溶かし 一煮したら完成です。



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鯵の香草焼き

  • 2008/05/30(金) 07:54:10

鯵の香草焼き


あじはぜいご、わたを取って水洗いしたら、水気をふき、

両面に切り目を入れて、塩、こしょうし、

切り目にニンニクの薄切りを挟みます。

天板にオリーブオイルを薄く塗り、あじを置き、

タイムを散らしてオリーブオイルをかけ、

オーブントースターで10~12分焼く。

じゃがいもは粉ふきいもにすると美味しいです。

ミニトマトはヘタを取ったら、天板にのせて3~4分焼く。

お皿に鯵を盛り、野菜やレモンをつけ合わせると

綺麗です。






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梅酢・・・

  • 2008/05/29(木) 08:45:22

梅酢2


今年は 少し遅くなりましたが梅酢を漬けました。

青梅 1Kg  氷砂糖  米酢 1ℓ

洗ってへたをとり 水分をふき取り

密封容器に交互に入れます。

冷暗所において 3ヶ月で飲めます。



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キャベツのサラダ・・・

  • 2008/05/28(水) 08:54:51

キャベツのサラダ


(作り方)
キャベツは千切り 大根もスライサーで

千切りに風に パブリカ細く刻んでおき

酢 塩 マヨ少々 酢の嫌いな方は 柚子ポンで

混ぜ合わせれば出来上がりです。



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焼き豆腐・・・

  • 2008/05/27(火) 08:49:08

焼き豆腐


(作り方)

木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで、

耐熱容器の皿にのせて、電子レンジで2分加熱。

乾いたキッチンペーパーで水分を十分にふき取り、

食べやすい大きさに切り分けます。

フライパンにごま油を熱して、豆腐を並べ、

中火で両面に焼き色が付くまで焼きます。

焼きあがったら器に盛り、薬味とポン酢をかけて

お召し上がり下さい。



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いちご酒・・・

  • 2008/05/26(月) 12:12:30

いちご酒


ホワイトリカー900ml  いちご500g  
レモン2個  氷砂糖100g

(作り方)
いちごはよく水洗いして、ヘタを取る。


1個ずつ丁寧にペーパーで水分を取ります


レモンは白いわたが残らないように皮を剥き、

3等分の輪切りにしておきます。


ビンに苺とレモンを入れてホワイトリカーを注ぎ

冷暗所で保存します。


レモンは1ヵ月後から飲めますので 引き上げる。

苺を引き上げる時2か月以内、クッキングペーパー等で漉します。

色の奇麗な早い目に飲む方が良いでしょう。


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緑茶マヨネーズの作り方・・・

  • 2008/05/25(日) 07:27:53

抹茶マヨネーズ



(作り方)


マヨネーズ大さじ山盛り三杯に対して、

粉末緑茶ティースプーン軽く一杯程度混ぜ合わせれば

完成です。サラダに混ぜても美味しいですよ。

フライにつけて召し上がれ・・・。



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粒マスタードドレッシング・・・

  • 2008/05/24(土) 07:52:14

粒マスタード


(作り方)

サラダ酢 大匙3
粒マスタード 小さじ1
好きなオイル 大匙1と1/2

全部混ぜると出来上がりです。



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グレープサラダ・・・

  • 2008/05/23(金) 09:28:57

グレープサラダ


(作り方)

グレープフルーツは薄皮もむいて果肉にします。

キャベツはせん切りに、スナップえんどうは筋を取り、

熱湯でゆでて2つに切ります。

プチトマトは半分に切ると食べやすいです。


ワインビネガー大匙1 醤油 小さじ1 塩 小さじ半分

コショウ少々 バージンオイル3混ぜてドレッシングを。


グレープフルーツと野菜を盛り合わせて

ドレッシングをかけると完成です。




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アスパラと蛸の香り炒め

  • 2008/05/22(木) 08:06:28

アスパラと蛸の香り炒め


(作り方)

グリーンアスパラガスは根元の固い部分を2cm程除き、

2cm位の長さに切ります。


たこは小さめの乱切りにしましょう。


フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱して、

にんにくのみじん切りを焦がさぬように炒めます。


香りが出てきたら中火にしてアスパラを炒め、

ワインを入れてすぐにふたをし、弱火で1分30秒程蒸し煮。


ふたを取り、たこを加えて炒め、バターとしょうゆを加えて

汁気をからめたら出来上がりです。



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揚げ出し豆腐・・・

  • 2008/05/21(水) 21:25:25

揚げ出し豆腐


今日は揚げ出し豆腐を作ったのよ。

材料は少し残った野菜など 豆腐 竹輪 筍 ブロッコリー

片栗粉 小麦粉半々で付けて 70ccの水に30ccの酢

軽く付けて揚げて 器に盛りつけて

大根おろし 大葉 かいわれ 出し汁をかけて完成です。


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じゃが芋のベーコン巻き・・・

  • 2008/05/20(火) 09:36:28

じゃが芋のベーコン巻き


(作り方)

ジャガイモはよく洗い、ラップをして電子レンジで約4分加熱して、

熱いうちに皮をむいて、フォークの背などでつぶしておく。

スライスチーズを4等分に切る。

ベーコンをひろげた上にチーズをのせ、じゃが芋をのせて、

端からくるくると巻いて、最後に形を整えます。

小麦粉を牛乳でのばし、表面にまんべんなくつけ、

細かくしたパン粉をつけます。

170~180℃の油で、きつね色になるくらい揚げて

器に盛り、ソースをかけて出来上がりです。



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生シラスの卵かけご飯・・・

  • 2008/05/19(月) 13:23:55

卵かけ


今朝早く宅急便で 生しらすが届きました。

静岡に引っ越した息子からです。

早速、朝食に食べたのですが カルシュームたっぷり

熱々のご飯に生しらす 生卵 小口切りねぎ

お醤油をかけて 家族そろって美味しいね~と

新鮮な贈り物に感謝しながら いただきました。



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デザート・マンゴー・・

  • 2008/05/18(日) 08:35:00

マンゴ


戴き物のマンゴーを切ってみました。

贅沢なデザートです。




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レモンの塩漬け・・・

  • 2008/05/17(土) 09:28:59

レモンの塩漬け



(作り方)


皮を食べるものなので、無農薬・ノーワックスのレモン。

材料:(250ml一瓶分)
レモン...約3個
粗塩...大さじ2

瓶は熱湯消毒して乾かしておく。

レモンはよく洗って水気を拭き、縦に4つ切り。

切り離したのを重ねる方が沢山詰めやすいです。

瓶の底に塩を少し入れて、レモンのくし切りを

塩を間に振りながら重ねていきます。

ギュウギュウに詰め、上にも残りの塩を振ります

かぶるくらいにレモンの汁を加え
(蓋とレモンの間には少しスペースがある状態)、
まだ入るならレモンを絞ったあとの皮も詰め込む。

蓋をしっかり閉め、時々瓶を揺すったり上下を返しながら
1ヶ月置き、レモンの皮が柔らかくなったら出来上がりです。
開封後は冷蔵庫で保存してね。

お料理のアクセントに作っておくと便利です。



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にぎり寿司大盛り・・・

  • 2008/05/16(金) 08:34:48

にぎり寿司


昨日は HPアクセス100万突破しましたので

お祝いに 握り寿しの大皿盛りを戴きました。


日頃の応援有難うございます。

これからも、よろしく、お願い致します。



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玉ねぎスープ・・・

  • 2008/05/15(木) 07:45:22

玉ねぎスープ


(作り方)


たまねぎの千切りを底に敷きます。

無水調理なので こげつき防止も兼ねて

100cc位の水を入れておきます。

その上に十文字に切込みを入れた玉ねぎを乗せ

ザク切りのベーコンとにんにくのみじん切りを加え、

蓋をした後弱火で じっくり煮込み

水分がかなり出てきたら生姜のミジン切りを入れます

ベーコンから塩味が出ますのでほんの少しの塩を入れ

全体が濃すぎると思ったら水を加えても良いですよ。

とろりと玉ねぎがしてきたら 生パセリのみじん切りを散らし

お好みでコショーを少々振り掛ければ完成です。




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ポテトとコーン炒め・・・

  • 2008/05/14(水) 13:20:19

ポテトとコーン炒め


(作り方)

ポテトは 塩を入れて茹でておきます。

フライパンにバターを入れ コーンを

塩コショウで味付けして炒め

その中にポテトを入れて混ぜ合わせ

軽く炒めたら パセリのミジン切りを

散らして出来上がりです。


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サクランボジャム・・・

  • 2008/05/13(火) 08:32:54

ジャム


(作り方)

サクランボ 1kg 砂糖 1kg

さくらんぼを洗い、軸と種を取り、鍋に砂糖(半分)と

さくらんぼを入れ、そのまま1時間ほどおいておきます。

水分が出てきたら 煮ます。

煮えてきたら、少しずつ残りの砂糖を加えて煮詰めます。

煮詰めていくと、アクが出てくるので、アクを綺麗に取り除く。


煮詰まったら出来上がりですよ。

冷蔵庫で保存して 最低でも1ヶ月以内には食べきってね。




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梅酢の作り方・・・

  • 2008/05/12(月) 08:41:22

梅酢



(作り方)


青梅1キロ、黒酢1リットル、蜂蜜1リットル 

ビンはよく洗って、水を切り


実はよく洗って、爪楊枝でヘタを取り


乾いたふきんで1個ずつ水をふきとります。


ビンの中に実と氷砂糖を交互に入れ、


米酢又は黒酢を注ぎふたをして冷暗所で保管します。

3ヶ月後に飲めますよ。




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豆腐ステーキ・・・

  • 2008/05/11(日) 06:49:06

豆腐ステーキ



(作り方)

絹ごし豆腐はサッと水洗いして8等分に切ります。


フライパンにバターを入れて中火にかけ、豆腐を入れ

焼き色がついたらひっくり返し少しバターを足して

反対側にも焼き色を付けます。


器に豆腐を入れ、刻みネギをのせ醤油をかけ

一味唐辛子を振りかけるのも美味です。




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黒米と鮭のご飯

  • 2008/05/10(土) 09:55:20

黒米と鮭のご飯


黒米は、炊飯器で普通のご飯のように

混ぜて 焼いた鮭をほぐして 一緒に炊き上げ

ブロッコリーのスプライトなどを散らして

盛り付けたら出来上がりです。



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アイスクリーム・・・

  • 2008/05/09(金) 10:12:46

アイスクリーム


(作り方)

卵黄3個に牛乳大さじ2杯ぐらいでのばす。

砂糖とコーンスターチを加えてよく混ぜ

お塩を少し入れておくと甘みが増します。

人肌まで温めた牛乳をゆっくり加えたら

こし器でこのタネを漉します。

卵がダマにならないように

中火にかけ、杓文字で混ぜながら

とろみを付けていきます。

とろみがついたら 氷のボールに

ナベ底を冷やして15度位で

バニラエッセンスやブランデーなどで

香りをつけます。

流し缶に入れ冷蔵庫で冷やし固め

かき混ぜを2~3回すると美味しいです。

アイスクリームメーカーが有れば便利。



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漬物寿し・・・

  • 2008/05/08(木) 06:24:35

漬物寿し


なま物のにぎり寿しも美味しいですが

お漬物のお寿司も おつなものです。

如何ですか・・・



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冷しうどん・・・

  • 2008/05/07(水) 09:34:39

冷しうどん


昨日のように暑くなってきたら

冷しうどんが食べたくなりましたね。

戴いた冷しうどんを描いて見ました。



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ポテトオムレツ・・・

  • 2008/05/06(火) 08:24:37

オムレツ


(作り方)
レンジでチンした じゃが芋は 食べやすい大きさに
木ベラでつぶし、バターをからめます。

ソーセージは輪切りにして、玉ネギは薄切り、
ピーマンはヘタを取りソーセージに合わせて切る。

フライパンにサラダ油小2、ニンニク薄切りを入れ
強火で熱し、ソーセージ、玉ネギ、ピーマンを炒め
調味料を加えからめるように炒めあわせ、
ジャガイモに加え混ぜ合わせる。
(調味料 ケチャップ大2 ソース小1
     醤油小1 塩少々)

玉子に砂糖 牛乳少々を溶き混ぜて
フライパンに流し入れ 具を乗せて
お皿に盛り付け形を整えます。



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粽・・・

  • 2008/05/05(月) 07:36:54

粽


ちまきの作り方を 見つけましたので

ご参考にしてね。



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彩弁当・・・

  • 2008/05/04(日) 07:29:09

彩弁当


行楽の季節 美味しいお弁当を持って

近くの公園までハイキングしませんか・・・




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イチゴのフランベ・・・

  • 2008/05/03(土) 08:04:28

イチゴのフランベ


(作り方)

イチゴはへたをつけたまま軽く水洗いします。

水気をふき取りへたを取って食べやすい大きさに切る。

ステンレスか ホーローの鍋にイチゴ、レモン汁、

砂糖を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして

アクをとりながら15分程度煮詰めましょう。

少しトロミがついてきたら火を止めて粗熱を取り、

器に盛ったバニラアイスの横に添えます。




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西瓜のスープ・・・

  • 2008/05/02(金) 08:09:22

西瓜スープ


(作り方)

西瓜の皮は、緑の部分を厚めに取り、

長さ4cm、幅1cmほどに切ります。

豚肉は細切りにして 玉ネギは薄切りです。

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープ、

豚肉、酒を入れ、アクをすくいながら5分ほど煮ます。

西瓜と玉ネギを加え、煮立ったら火を弱め、

柔らかくなるまで煮ると 塩とコショウで味付けし、

水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ 出来上がりです。



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