スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ドールハウスのうどん・そば屋さん・・・

  • 2007/12/31(月) 07:33:27

ドールハウスのうどん・そば屋さん


大晦日に食べるのは 晦日ソバと云いますが

ソバが食べられなくて うどんの人もいますね。

にしん 天ぷら 薄揚げの甘煮 きざみ薄揚げ

月見たまご  溶き玉子 鴨 鶏 肉 など

好きな具と 小口切りネギを乗せて

食べてね。



今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・を見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

スポンサーサイト

ドールハウスの味噌・・・

  • 2007/12/30(日) 07:28:00

ドールハウスの味噌


今日は味噌の日 昔は 量り売りの味噌屋さんが

大きな樽に 味噌を山のように盛って 杓文字が

さしてありました。

美味しそうな匂いが 広がって ゆったりとした

空間に浸ると懐かしく思ったものです。




今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・を見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのお皿屋さん・・・

  • 2007/12/29(土) 08:39:05

ドールハウスのお皿屋さん


お正月に使う お道具 洋皿なども

買い忘れていませんか・・・


洋皿に お節を盛り付けても 喜ばれます。

お正月は和風になりますが 容器でも

随分と雰囲気が変わりますから

楽しんで 飾ってみましょうね。



今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/

毎日の流れ・・・を見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

玉子の味噌汁・・・

  • 2007/12/28(金) 09:54:47

味噌汁


(作り方)

年末の忙しい時には 簡単なお味噌汁は

如何でしょう・・・。

味噌汁に玉子と 小松菜が入っているだけですが
美味しいですよ。


今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・を見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの大掃除・・・

  • 2007/12/27(木) 08:20:59

ドールハウスの大掃除


年末の大掃除が 終わると 明日から

新年を迎える準備をしますね。




お疲れなので 海鮮丼など 如何ですか・・・

今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・を見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね



生湯葉あんかけお粥・・・

  • 2007/12/26(水) 09:32:11

生湯葉あんかけお粥


(作り方)

長ネギ しょうがは細切りにして、水にさらしておきます

水切りした長ネギ しょうがにごま油をまぶします

おかゆを器に盛り、ゆばをのせます

上から あんをかけ、混ぜたネギをのせます 

お好みでわさびを加えると、 美味しいですよ。


今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・を見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ブッシュド・ノエル・・・

  • 2007/12/25(火) 07:05:45

ブッシュド・ノエル


(作り方)

ボールに生クリームと欧風ココアを入れ

泡立て、ココアクリームを作ります。

ロールケーキは端を斜めに1切れ切り落とし、

切り株に見立てロールケーキに乗せます。

切り口を残して ココアクリームを全体に塗り、
フォークなどで横に筋模様をつけてから、

好みのフルーツや飾りでトッピング、

最後に全体に粉砂糖をふりかけ完成です。




今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・を見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのクリスマスの夜・・・

  • 2007/12/24(月) 06:16:42

ドールハウスのクリスマスの夜


今夜は クリスマスイブ ケーキは美味しいでしょうね。


今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・を見てね。






グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの味噌屋さん・・・

  • 2007/12/23(日) 06:56:22

ドールハウスの味噌屋さん


お味噌は 和え物 炒め物 煮物 鍋物に使いますが

焼く事で香りも味も 良いですね。

柚子味噌を作って ふろふき大根や田楽にも

重宝しますね。

最近は 味噌マヨを魚や 野菜焼きに使う人も

増えてきましたね。

味噌汁は 毎日作って欲しいですね。



今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・を見てね。





グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

焼き南瓜・・・

  • 2007/12/22(土) 08:20:11

焼き南瓜



(作り方)

南瓜の皮をまだらにむいて5~6mm厚さのくし形に切る。

たっぷりの油で南瓜の表面にうっすら焦げ目がつく程度に

九分どおり揚げる。

にんにくはミジン切りにする。

フライパンにバター大さじ2をとかし、

にんにくを炒め南瓜を加えてさっとからめ、

にんにくの香りが立って、南瓜がきつね色になったら

塩・胡椒で調味し、ミジン切りパセリを振りかけたら完成。



今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・を見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのお風呂2・・・

  • 2007/12/21(金) 08:54:50

ドールハウスのお風呂2


明日は冬至です。

ユズ風呂に入りませんか・・・

お風呂上りに柚子茶 ジャム状につけた柚子を
カップに入れて お湯で割って飲むと良いですよ。



今日の更新 http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・を見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ブリ大根・・・

  • 2007/12/20(木) 09:25:14

ブリ大根


(作り方)

ブリのあら     1/2パック

大根       1/2本

水        1/2カップ

酒        1/2カップ強

砂糖       大さじ2

薄口しょうゆ   大さじ1

濃口しょうゆ   大さじ1


煮汁が煮立ってから魚を入れないと生臭くなるよ

大根を1.5センチぐらいの厚さの輪切りにして皮をむき、半分に切る。

大根にかぶる位の水を入れ、竹串が通るぐらいまで下茹でする。

鍋に水と調味料をあわせ、グラグラ煮立ったらブリのアラを入れる。

ブリに火が通って色が変わったら大根を入れる。

落としぶたをしてコトコト煮ると完成です。


圧力鍋があれば 簡単ですよ。



更新 http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・を見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

鳥つくねと野菜のポトフ・・・

  • 2007/12/19(水) 08:51:05

とりつくねと野菜のポトフ・・・


(作り方)

大根と人参は乱切り、小玉ねぎは皮を除きます。

鍋に野菜、水を入れて煮立ててアクを取り、

コンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。

ピーマンはみじん切りにしてボールに入れ、

鳥ミンチ を加えてよく練り混ぜ、2cmのボールに丸め、

煮立った鍋に落とし入れ、アクを取りながら5-6分煮て

器に盛り、小口切りの万能ねぎを散らして

粒マスタードを付けて お召し上がり下さい



更新 http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・を見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

大根のみかん漬け・・・

  • 2007/12/18(火) 09:01:31

大根のみかん漬け


(作り方)

みかん2個程度をよく洗って輪切りにし、

甘酢(酢・塩各1/2カップ、砂糖200g)

大根(約3kg)を食べやすい大きさに切って

重石をして漬け込む。

みかんの風味が付いて4~7日で食べられます。



更新 http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・を見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

飲み会・・・

  • 2007/12/17(月) 08:19:18

セット


年末になって 往年会続きでしょうね。

ほどほどに楽しんでね・・・



更新 http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・を見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの珈琲豆屋さん

  • 2007/12/16(日) 09:10:21

ドールハウスの珈琲豆屋さん


インスタントコーヒー   リキッドコーヒー

ドリップコーヒー  エスプレッソポッド

簡単なものも出回っていますが
サイフォンで 引き立てを立てると
満足しますね。


更新 http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・を見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの鍋フエステバル・・・

  • 2007/12/15(土) 09:09:27

ドールハウスの鍋フエステバル


旅をすると必ず鍋物が出てきますね。

特にかには 美味しいので人気ですが

みんな無口になって 必死に食べるのは好きでないです。

海鮮などが食べやすくて良いですね。



更新 http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・を見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

  • 2007/12/14(金) 13:21:59

チャーシューメン


チャーシューメンお好きですか・・・

昔のラーメン 透明感があって 腰があるのだけど
なかなか出遭えません。

チャーシューも店によって こくが違いますね。



更新 http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・を見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのみやび・・・

  • 2007/12/13(木) 17:00:19

ドールハウスの雅


旅先で食べる活け魚 料理は美味しいですね。

紅葉の一枝や 秋 冬の味覚が格別です



今日の更新http://ameblo.jp/tamakara/
毎日の流れ・・・見てね。





グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの露天風呂・・・

  • 2007/12/12(水) 05:56:06

ドールハウスの露天風呂


寒くなると温泉は天国ですね。

ゆったりと浸かって 日頃の疲れを取ってきます。

懐石料理も楽しみです。

寒くなってきたので雪は、降るかしら・・・


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

白菜シチュー

  • 2007/12/11(火) 07:57:54

白菜シチュー


白菜は健胃・解熱・利尿・悪酔い、二日酔い防止に

効果があります。

フライパンで白菜や野菜 ウインナーを炒めて

牛乳 クリームシチューのルーを振り入れて

粒コーンを混ぜ入れ煮上げる

パセリのミジン切りを入れても良い



今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

カレーうどん・・・

  • 2007/12/10(月) 10:00:50

カレーうどん


(作り方)

カレーうどんは食べやすいですね。


玉ねぎは、縦半分にしてうす切りにし、

じゃが芋、人参は角切りにする。
         
お肉も食べやすい大きさに切る。

鍋にサラダ油を熱し、肉、玉ねぎを炒め、

火が通ったら水を入れてじゃが芋、人参を加えて煮込む。

アクを取りながら材料に十分火が通ったら

カレールウを入れる。


うどんを茹でて、茹で上がった麺はヌメリが

取れるまで水洗いをする。


うどんを湯煎し、深めの皿に盛り付け、

カレーをかけネギを乗せて出来上がりです。




前日に残ったカレーをかけても美味しいですが

少し出汁をたして うどんを入れましょうね。




今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのスキー・・・

  • 2007/12/09(日) 07:11:12

ドールハウスのスキー


休みになるとスキーに行かれる方も多いでしょうね。

転んで怪我をしないように注意ですよ。


ラーメンなどを食べたら 温まりますよ。







今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのバスルーム1

  • 2007/12/08(土) 09:30:00

ドールハウスのバスルーム1


お風呂で歯みがきする人もいますね。

お風呂上りにフルーツは如何でしょう・・・






今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ローストチキン・・・

  • 2007/12/07(金) 08:45:53

ローストチキン


クリスマスに付き物の ローストチキンです。
バターは、湯煎して溶かしておく。


香味野菜を一口大ぐらいに切っておく。

鶏肉は、洗って水気を拭き
 塩、こしょうをよくすり込んでおく。

胸を上にして、形を整え 両足をたこ糸でしばり、
 天板にオーブンシートを敷き香味野菜と共に並べます。

溶かしバターを刷毛で掛けながら

200度のオーブンで60分、焼きます。
   
約15分おきに、溶かしバターを
 鶏肉全体に刷毛で掛け乾燥し過ぎないように注意

お皿にパセリを敷いて背中を上にして
足に飾りの紙 トマト レモンの輪切りなどを
並べて出来上がりです。



今日の更新は→ここを←クリックして見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね




ドールハウスの囲炉裏3

  • 2007/12/06(木) 06:24:51

ドールハウスの囲炉裏3



昔の日本の歌曲を調べていたら 茅葺の屋根
柿 囲炉裏 などなどが目に浮かんできました。
心と身体の健康
知っている歌はありますか・・・


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの豆屋さん・・・

  • 2007/12/05(水) 10:38:34

ドールハウスの豆屋さん


豆は普段から 煮て食べていますが

年末は高くなりますから 少し早い目に

買うのが良いですね。



今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

大根と豚肉のシャブシャブ・・・

  • 2007/12/04(火) 10:41:00

大根と豚肉のシャブシャブ



簡単レシピ

大根・豚肉のしゃぶしゃぶ

大根は皮むき器で縦に15cmの薄切りに。

豚肉は一口大、人参はせん切り、水菜は5cm長さに切り、
しらたきは湯通ししておく。

鍋にお出汁を入れ熱し、材料をを入れる。

ポン酢や・ゴマだれ・味噌だれ などでお召し上がり下さい



今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのお歳暮・・・

  • 2007/12/03(月) 09:39:30

ドールハウスのお歳暮


お歳暮は 予約されましたか・・・
本来なら お持ちして1年のご挨拶するのですが
最近では送るのが当たり前ほど 簡素化されています。

カタログつきで送られて自由に選んで・・・もあります。

年末になると混み合いますので お早い目にね。



今日の更新は→ここを←クリックして見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

豆腐ナゲット・・・

  • 2007/12/02(日) 07:28:08

豆腐ナゲット


木綿豆腐を2枚重ねしたキッチンペーパーで包み、
ラップをせずに電子レンジで2分加熱。

ボウルに下記の材料を入れて、手でよく混ぜ合わせる。

鶏肉(ひき肉) 300g
卵 1個
薄力粉 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
ナツメグ 小さじ1/2



混ぜた生地をスプーン1杯位の分量ずつ
衣用薄力粉の上に落として軽く転がし、
小判状にまとめて約170℃の揚げ油に落として揚げ
表面がこんがりキツネ色になれば取り出し、
お好みのソースで お召し上がり下さいね。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。