スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ドールハウスのたこ焼き屋さん

  • 2007/11/30(金) 10:31:02

ドールハウスのたこ焼き屋さん



大阪は どの家庭にも たこ焼き器があって
誰でも 上手に焼く事が出来るのよ。

道頓堀のたこ焼き屋さんなど いつも長蛇の列です。

出来立ての熱々は、美味しいですね。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

スポンサーサイト

ドールハウスのスキ焼屋さん

  • 2007/11/29(木) 07:08:45

ドールハウスのスキ焼屋さん


今日は 肉の日です。
少し奮発して スキ焼食べませんか・・・

野菜と肉を食べて 風邪を追い払いましょうね。



今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのうどん屋さん1・・・

  • 2007/11/28(水) 10:48:22

ドールハウスのうどん屋1


全国的に寒くなってきていますので 
インフルエンザが 流行りだしています。

昔から 七味唐辛子をふりかけ
熱い おうどんを食べると 温かくなって
風邪予防にもなりますね。

外出されても 喉越しの良い
おうどんを食べられませんか・・・



今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

おからバーグ

  • 2007/11/27(火) 09:24:19

おからバーグ


(作り方)
刻んだ玉ねぎ ピーマン 人参を炒めて
おからに混ぜ 山芋をすりおろし 塩 コショウ
砕いた麩 醤油少々 良く混ぜたら

油をひいたフライパンで両面を焼く。

野菜をいためた残りエキスにケチャップ ソース
マヨネーズを混ぜて タレを作っておきます。

バーグにかけて完成です。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

きつねうどん・・・

  • 2007/11/26(月) 08:16:14

きつねうどん


寒くなると おうどん食べたくなりますね。
大阪の きつねうどんは うすアゲを甘く煮て
お出汁と おねぎなどにピッタリです。

美味しさが格別・・・
あ~・・・柿ながら食べたくなってきました。




今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのABCランチ・・・

  • 2007/11/25(日) 09:16:37

ドールハウスのABCランチ


今日はOLの日だそうです。

お昼は 近くのレストランかな・・・
お財布片手に ぶらりと出かける姿は良いですね。

何を食べたいのかな?



今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

豆腐焼き・・・

  • 2007/11/24(土) 09:31:24

豆腐焼き



豆腐1丁は、水切りが出来たら醤油を少々 下味に少しかけます。

鰹節の小パック 白ゴマ 大匙1 

小麦粉 片栗粉は 各大匙2

全部混ぜ合わせたものを 豆腐にまぶして

フライパンで焼き上げ マヨネーズ ねぎをかけて出来上がりです。



今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

とり手羽先ニューメン・・・

  • 2007/11/23(金) 10:23:59

とり手羽先ニューメン


とり手羽先は フライパンで焼き目を付けながら
塩 コショウをします。

出汁の煮上がった中に入れ 湯がいたソーメン
切ったトマト ネギを 一煮したら 
大根おろし 生姜少々 加えて 味を調えて
出来上がりです。

疲れている時に 最適な麺類
風邪も吹き飛んでくれますよ。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

夫婦ぜんざい・・・

  • 2007/11/22(木) 10:30:44

夫婦ぜんざい


織田 作之助作 夫婦善哉 懐かしいでしょ・・・
1人前のぜんざいが2つの椀に分けて盛られ、
塗りの盆に仲良く2つ乗せられて出てくる。

食べたくなったでしょう・・・

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

フライドチキン

  • 2007/11/21(水) 11:21:00

フライドチキン



フライドチキンは 2度揚げしますが

事前に蒸す茹でる等一時処理の後揚げます。

衣には小麦粉を使い、味付けはスパイスを効かせた

濃いめのものが多いですね。



家庭では 味付けを工夫できますので安心ね。

野菜もたっぷりと食べましょうね。



今日の更新は→ここを←クリックして見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのピザ屋さん・・・

  • 2007/11/20(火) 09:16:29

ドールハウスのピザ屋さん


今日はピザの日 子どもたちも大好きな
ピザ 種類も多くなりましたね。

照り焼き 生ハム ミートソース ナポリ風
ホワイトコーン ミックス めんたいこ
フランクフルトオニオン アンチョビ

チーズの種類も多くなり美味しいですね。
モッツァレラ カマンベール ブルーチーズ
ピンクのモッツァレラ ゴルゴンゾーラ

寒くなってきたので 喜ばれますよ。



今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

幕の内駅弁・・・

  • 2007/11/19(月) 09:42:08

幕の内駅弁


簡単なおにぎりも美味しいですが
こんな幕の内駅弁 あったら食べたいですね。

旅には お弁当が付き物ですね。



今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

のっぺい汁・・・

  • 2007/11/18(日) 08:14:09

のっぺい汁


鶏肉・さといも・大根・にんじん・こんにゃくなど、

たくさんの具を煮込んで、くず粉や片栗粉でとろみをつける。

寒い時期に 温まる汁物ですよ。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ポテトグラタン・・・

  • 2007/11/17(土) 06:00:20

ポテトグラタン


じゃが芋の皮をむいて、粗い目ですりおろし、
玉ねぎもおろして入れ、ベーコンは5ミリ角に切って
塩コショウして生クリームを加えてかき混ぜる

グラタン皿にバターをぬり 材料を流しいれて
トマトのくし切りを 上に並べチーズをふりかけ
オーブンで焼きます。

好みで粉チーズをかけて食べてね。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの画材屋さん・・・

  • 2007/11/16(金) 08:53:33

ドールハウスの画材屋さん


芸術の秋 画材を買って 絵を描いて見ませんか

絵は、上手 下手はないのです。
自分が満足したら充分です。
プロになるのじゃないのだから
楽しく描いて色を塗ると ワクワクしますよ。

疲れたら美味しいケーキでも食べて寛いでね。




今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ちらし寿司・・・

  • 2007/11/15(木) 07:03:36

ちらしすし


今日は 七五三です。
お子さまの大好物 ちらし寿司は如何ですか

お吸い物をつけて 美味しいですね。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

讃岐うどん

  • 2007/11/14(水) 10:23:42

讃岐うどん


讃岐うどん こしがあって美味しいですね。

素うどんでも 釜揚げうどんでも
麺が美味しいと 嬉しくなりますね。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

野菜たっぷりスープ

  • 2007/11/13(火) 09:49:33

野菜たっぷりスープ


キノコ 野菜 たっぷりと入ったスープ

お椀に盛ると 冷めにくくて美味しいですね。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの紳士服屋さん・・・

  • 2007/11/12(月) 08:05:48

ドールハウスの紳士服屋さん


お洒落をして レストランにも出かけましょう。

正装するには 洋服を選びますか・・・



今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ピーナツクッキー・・・

  • 2007/11/11(日) 07:04:41

ピーナツクッキー


卵とバターは室温に戻し、薄力粉130gと
ベーキングパウダー 小さじ2/1は 合わせてふるっておく。

バターをクリーム状に練り砂糖90gを2・3回に分けて加え
泡だて器で混ぜます。

卵1個を割りほぐして入れ、バニラエッセンスを加え、
全体を良く混ぜ合わせます。

薄力粉を加えゴムベラでサックリ混ぜ、
粗く刻んだピーナッツを加え軽く混ぜます。

オーブン皿にオーブン用クッキングペーパーを敷き、
スプーンですくい形を整えながら並べ
170度のオーブンで12分~15分焼きます。

冷まして出来上がりです。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

納豆キムチ

  • 2007/11/10(土) 09:43:00

納豆キムチ


キムチは 繊維質も多く 活力も出ます。
細かく刻んで 納豆に混ぜ 玉子も入れても可。

刻みネギを入れたら出来上がりです。

便秘にならないように毎日 工夫して食べてね。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

大根蜂蜜漬け

  • 2007/11/09(金) 10:23:27

大根蜂蜜漬け


大根を適当な角切りにし、容器の1/3くらいまで入れます。

大根がひたひたになるくらいの蜂蜜を入れ、一晩冷蔵庫に置きます。

大根エキスが たくさん出ていますので、

最初に入れる大根と蜂蜜の量に気をつけてね。

底に沈殿している蜂蜜とよく混ぜたら、

大匙1~2杯のエキスを お湯で好みの味に

割ると飲みやすいですよ。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのコタツ・・・

  • 2007/11/08(木) 12:18:55

ドールハウスのコタツ


今日は立冬です。
本来は 氷も張り出して 寒さが
厳しくなるそうですが 今年は暖かいですね。

でも、そろそろ コタツを出す人も有るのでしょうね。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

かにすき・・・

  • 2007/11/07(水) 08:26:56

かにすき


今日は鍋の日なので お出汁をとって
色々な残り野菜を入れて ちゃんこにしたり
寄せ鍋にしたり キムチ鍋も良いですね。

昨日カニを戴いたので
かにすきにしました。

最後に食べる 雑炊も美味しいですね


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

鮭イクラ丼

  • 2007/11/06(火) 10:32:36

鮭イクラ丼


魚の親子丼です。
鮭は 刺身用を使います。

温かいご飯に大葉を刻んで乗せ
鮭を広げて その上にイクラを乗せます。

好みにより 刻み海苔を乗せれば完成です。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの囲炉裏2

  • 2007/11/05(月) 07:57:54

ドールハウスの囲炉裏2


故郷には 田畑で採れた野菜、果物
きのこ類も、ふんだんにある。

川の魚も 美味しい季節です。

♪ いくとせ 故郷 来てみれば
  咲く花 啼く鳥 そよぐ風
  かどべの小川の ささやきも
  慣れにし昔に  かわらねど
  荒れたる我が家に住む人耐えてなく

このように廃墟になった所もあるでしょうが
今も懐かしい顔ぶれが 故郷を守っているでしょう。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。

 
グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね
  

石狩鍋・・・

  • 2007/11/04(日) 07:40:13

石狩鍋



(作り方)

鮭は一口大に切り、白菜はざく切り、
長ねぎは斜め切り、生しいたけは4つ切り、
とうもろこしは2cm幅の半月切りにします。
豆腐は奴に切り、春菊は根を落としてざく切り、
じゃがいもは乱切りにして茹でておきます。
鍋に出汁 赤味噌 白味噌 お酒を入れて煮立て、
具材を入れ、全体に程よく火が通れば、
豆腐 春菊を入れ煮ます。
仕上げにバターといくらのしょうゆ漬けを乗せ完成です。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

お祝い用の幕の内・・・

  • 2007/11/03(土) 08:37:02

幕の内


文化の日 お祝いの幕の内でも如何でしょう

お赤飯を食べると 幸せを感じますね。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

菊花の酢漬け

  • 2007/11/02(金) 11:09:17

菊花の酢漬け


美味しい茹で方としては、花びらだけを摘み取り、
沸騰したお湯の中に塩一つまみと酢を少々入れ、
花びらを入れたら素早く菜ばしでかき混ぜサッと茹で、
すぐ冷水に取り、ざるに上げて水を切ります。
三杯酢や数種類の材料と一緒に和え物やおひたしに。

冷蔵庫に入れれば、1週間ほど保存できます。
水を切って小分けして冷凍すれば1年間はOK。
料理には自然解凍して使ってね。

三杯酢に漬け込んで冷蔵庫に入れて2~3ヶ月持ちます。
常備お惣菜として用意しておくと、料理の付け合わせ等に
綺麗ですし、酢の物だから疲れにくい身体にしてくれます。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのお寿司屋さん1・・・

  • 2007/11/01(木) 09:15:08

すし屋さん1


お寿司は 日本だけでなく外国でも
人気なようですね。

回転寿司も ネタの良いものが流れるようになり
家族連れに好評です。

カウンターの向こうで 握られたのを
新鮮な内に食べられるのは幸せですね。

いわしや、いか イクラなどが好きです。
最近は 野菜巻きも好まれますね。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。