スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

干し葡萄入りフレンチトースト

  • 2007/10/31(水) 08:52:01

干し葡萄入りフレンチトースト


昔の人は四角く切ったほしぶどうのパンを
乞いながら村をまわっていました。
そのパンはSoul cakes(Soul=魂ですから魂のケーキ)と
云われて 差し出す数が多ければ多いほど
前の年に亡くなった人に対して祈りが多く捧げられたと
思われていました。

アメリカに広まり子供達が家々をまわってお菓子をもらう、
習慣になったようです。

(作り方)

食パンが硬くなった時に 切って
牛乳 蜂蜜 レーズンの混ぜた中に浸して

バターをひいたフライパンで ふたをして
両面を焼きます。
ふっくらと出来上がりますので美味しいですよ。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

スポンサーサイト

南瓜ゼリー・・・

  • 2007/10/30(火) 08:34:10

南瓜ゼリー


ハローウィンのデザートに 如何でしょう。

(作り方)

南瓜は皮をむき、適当な大きさに切り蒸す
レンジで チンしてもOKです

南瓜をミキサーにかけ、水を加えながらのばしていく。
ミキサーにかけたら鍋に入れ、ひと煮立ちさせて
砂糖少々、ふやかしたゼラチンを加える。
型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固め、
お皿に盛り、真ん中に小豆餡を入れ
ホイップクリームで飾りつけ完成です。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね


秋刀魚の蒲焼・・・

  • 2007/10/29(月) 15:59:22

秋刀魚の蒲焼


秋刀魚を3枚に下ろし小骨を取り適当な大きさに切る。

小麦粉をまぶして、油をひいたフライパンで
こんがり焼く。
長ネギを3cm位に切って 焼けたら
酒、みりん、醤油 50cc
砂糖 大1(15g)
たれをからめ焼き上がれば完成です。

雑穀野菜カレー

  • 2007/10/28(日) 10:24:36

野菜カレー


食べると体温が上がります。

5穀米 10穀米 16穀米 色々出回っていますね。
よく噛む事でエネルギーが生まれます。

野菜や果物をたっぷり入れて煮れば
一挙に繊維質も取れます。

生姜 ウコン 香辛料 スパイスが身体を温めます。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのブランコ・・・

  • 2007/10/27(土) 08:34:14

ドールハウスのブランコ


テディペアに気持ちを込めて
ご家族や お友達にプレゼントしませんか。

お紅茶を飲みながら ゆったりとした
時の流れを 楽しんでね・・・。




今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのハローウィン3・・・

  • 2007/10/26(金) 08:52:39

ドールハウスのハローウィン3


ハローウィンの日には 子ども達は
近所にお菓子を貰いに行きます。

裏ごしした南瓜にラム酒とシナモンをふりかけ
混ぜて形を作り 黒ゴマをふりかけ
焼き上げます。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

納豆とろろパスタ・・・

  • 2007/10/25(木) 10:02:51

納豆とろろスパ



山芋はすってとろろにして、おくらは薄く切っておく。
フライパンに昆布茶、醤油、熱湯50cc(大盛りなら70)を
加えて火をとおし、塩で調味する。

ゆでたスパゲッティとバター10gをそこに加えて
よくからめてお皿に盛る。

納豆を中央にのせてその上にとろろをかけ、
きざみのり、おくら、卵黄を乗せると出来上がりです。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

果物狩り・・・

  • 2007/10/24(水) 10:16:37

果物盛り合わせ


行楽のシーズン果物狩りも 多い事でしょうね。

食べ放題でも そんなに食べれるものではありません。
もいだものは 料金を払って持ち帰るようになっている所も
ありますので ご注意を・・・。



今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのマイルーム2・・・

  • 2007/10/23(火) 09:24:53

ドールハウスのマイルーム1


マイルームにダイヤル電話 
紅茶にケーキ 本を見ながら 寛げます。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

にしん蕎麦・・・

  • 2007/10/22(月) 08:10:54

にしんそば


今日は 京都で時代祭りと 鞍馬の火祭りが
ありますので 京都にお出かけの方も多いでしょう。

にしん蕎麦や 蒸し寿司が 美味しいですよ。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

鮭のみぞれ鍋・・・

  • 2007/10/21(日) 08:45:55

みぞれ鍋


(作り方)

シャケは、骨を取り除き、皮付きのまま、一口大に切り、
パックかビニール袋に入れ、しょうゆ、みりん、酒各大さじ2
混ぜ合わせたら 片栗粉を入れて袋をふれば
簡単に粉が付きます。

油で揚げて 出汁と野菜の入っている鍋の上に乗せ
一煮してきたら 大根おろしを入れたら完成です。

寒い夜には さっぱりして温かいですから どうぞ・・・


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのくつろぎ・・・

  • 2007/10/20(土) 08:42:42

ドールハウスのくつろぎ


お部屋で本を読んだり 音楽を聴いたり
美味しい珈琲を飲みながら くつろぐ・・・
秋の夜長は 良いものですね。




今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのもみじ茶屋・・・

  • 2007/10/19(金) 10:23:13

ドールハウスのもみじ茶屋


行楽シーズンになってきましたね。
紅葉を見に出かけませんか・・・

美味しい懐石料理にも 満足する事でしょうね。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

銀杏巻き・・・

  • 2007/10/18(木) 12:07:58

銀杏巻き


鬼皮と薄皮をむき、三分程茹でた銀杏をすり鉢で擦る。
塩を少々振り、ペースト状になるまでさらに擦る。

一枚の焼き海苔を適当な大きさに切り、
ペースト状になった銀杏を巻き寿司の様に巻き込む。

油を少々引いたフライパンを温め、軽く火を通す。
焼き海苔の香ばしさが漂ってきたら出来上がりです。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

かりん酒・・・

  • 2007/10/17(水) 10:05:34

かりん酒


かりんは、果肉が堅く、そのまま食べるのは適しませんが、
果実酒にすると抜群の香りと、ほどよい渋味、
酸味が溶けあい、最高のお酒となります。
せき止め、ぜん息にも効果があるといわれています。

喉を痛めないためにも ホットかりん酒なども
効果が有りますよ。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

鰯のゴマ焼き

  • 2007/10/16(火) 12:10:14

鰯のゴマ焼き


ビタミンB12は体内時計を調整する働きがあるので
時差ぼけに効くとされています。ビタミンB12は、
アサリ、納豆、豆腐、イワシ、レバーなどに含まれています。

いわしはうろこ、頭、内臓を除き、水気をふき取っておきます。
酒 醤油 生姜 白ゴマ のタレに漬けて 直ぐに
フライパンにオリーブオイルを敷き両面を焼きます。
小口切りのネギを散らしたら 完成です。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。

グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

きのこ入りポテト餅

  • 2007/10/15(月) 11:56:07

きのこポテト餅


じゃが芋は、やわらかくゆでて熱いうちに裏ごし、
バターを混ぜる。
人肌に冷めたら、コーンスターチを加えて練る。

きのこを細かく切り、フライパンに酒と醤油で
水分がなくなるまで煮る。

芋餅で きのこの具を包んで 丸めて 平たくして
フライパンで 両面を焼く。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

揚げピザ

  • 2007/10/14(日) 09:08:42

揚げピザ


生地
(強力粉:100g、ドライイースト:3g、天然塩:小さじ1/8、ぬるま湯:60ml)
ソース
(ホールトマト:1/2缶、にんにく:1/2片、玉ねぎ:1/4個、バジル:1枚、
オレガノ:少々、オリーブオイル:適量)

生地を作る
ボウルに強力粉をドーナツ状に置き、真ん中にイーストを入れ、
強力粉のはしに塩を置く。ぬるま湯を徐々にイーストに加え、
粉とまんべんなく混ぜる。全体に混ざってきたら、こね始める。
叩きつけながら5分ほどこねて生地がなめらかになったら、丸める。

別のボウルに生地を入れ、真ん中に切りこみを入れる。
布巾をぬらしてかた絞りにし、上に被せて1時間ほど温かいところに置く。

ソースを作る
にんにく・玉ねぎはみじん切りに。
鍋ににんにく・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
色づいてきたら玉ねぎを入れて軽く塩をし、炒めます。
きつね色になってきたら、ホールトマトを潰し入れる。
バジル・オレガノを入れ、強火にかけ 沸騰したらアクを取り、
弱火で半分位の量まで煮詰め 塩・こしょうで味を調える。

生地が2倍位にふくらんだら、軽く叩いてガス抜きして、丸める
6等分にして丸め、麺棒でのばして整形、フォークを刺して穴をあける。

フライパンにオリーブオイルを1cm位入れて温め揚げます。
ソースを塗り、バジルの葉をちぎって散らし、粉チーズをかける。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

さつま芋バター・・・

  • 2007/10/13(土) 08:04:27

さつま芋バター


さつま芋をふかしたり レンジでチンして
バターを付けて食べると美味しいですね。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのパン屋さん5・・・

  • 2007/10/12(金) 10:26:25

ドールハウスのパン屋さん5



パン屋さんの店先 デパートのパン屋さん
美味しい匂いが漂っています。

可愛くデコレーションされたパン
焼きたてのパン 昔ながらのコルネや
デニュッシュ 種類が多くて 嬉しくなりますね。

よもぎパン大好きです。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

りんごのキントン・・・

  • 2007/10/11(木) 11:49:43

りんごのキントン・・・



鍋にリンゴを入れ、砂糖と赤ワイン、レモン少々を入れ、
火にかけて4~5分リンゴが柔らかくなるまで煮る。

煮て柔らかくなった さつま芋に冷めたら混ぜて
出来上がりです。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

鮭いくら丼

  • 2007/10/10(水) 10:15:15

鮭いくら丼


鮭といくらの 親子丼です。

温かいご飯に 大葉を刻んで乗せる。
鮭は サッと焼いて ほぐして乗せます。
いくらの醤油漬けと 三つ葉をふりかけて
完成です。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。
         

  
グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

土瓶蒸し・・・

  • 2007/10/09(火) 10:13:12

土瓶蒸し


寒くなってきましたので 土瓶蒸しは如何ですか。

松茸 椎茸や しめじ エノキなどの茸
銀杏 生麩 海老 などに お出汁を張って
土瓶で煮ます。 出来上がったら
三つ葉 ゆず など入れると 風味が良いですね。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの運動会

  • 2007/10/08(月) 07:43:15

ドールハウスの運動会


昨日は晴れ渡り 運動会日和でした。
運動会の楽しみに みんなで食べる お弁当ですね。

おむすびと おかずも色々有って嬉しいですね。
玉子焼きは絶対必要です。
幸せを感じるひとときです。

お稲荷さんも 美味しいですね。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

海鮮てんこめし

  • 2007/10/07(日) 12:14:45

海鮮てんこめし


旅をすると駅弁が楽しみですね。
デパートでも打っていますが 列車で揺られながら
食べる方が美味しいですね。

旭川で買った てんこめし 新鮮で美味しかったわ。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

マグロのヅケ丼

  • 2007/10/06(土) 09:25:19

マグロのヅケ丼


温かい ご飯の上に大葉の刻みを乗せて
まぐろのヅケをのせます。

たまりしょうゆ……大さじ3
ミリン……大さじ3
しょうが汁……小さじ1/2



今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

椎茸のレモン焼き

  • 2007/10/05(金) 09:36:11

椎茸のレモン焼き


しいたけは石づきを取り、斜めに4つにそぎ切りする。
レモンは薄くスライス。バターは5g角に切る。

器にレモン2枚、しいたけ、バターを載せ、塩、コショウをふり、
サランラップをかける。
レンジで40秒ほど加熱すれば完成です。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

いわしのカレー焼き

  • 2007/10/04(木) 09:33:26

いわしのカレー焼き


いわしは、刺身、つみれ、干し物、酢の物、フライ、煮付けなど
幅広く調理できる美味しい魚です。

缶詰の水煮、梅干し煮は、骨ごと食べれるので、
カルシウムがたくさん摂れます。

イワシはいたみやすいので、買ったらその日のうちに
食べるようにして たくさん手に入った時は、
骨ごとすり身にして冷凍しておくと便利です。

手開きしたいわしは、さっと水洗いをして
カレー粉を 振っておきます。

フライパンにオリーブ油を引き
いわしを焼き 両面が焼けたら出来上がりです。

マヨをかけて どうぞ・・・

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

おにぎり・・・

  • 2007/10/03(水) 06:16:44

三色おにぎり


登山や ハイキングには おにぎりが一番ですね。
梅干は 疲れを取ってくれるので
必ず入れておきましょう。

涼しい秋 ご家族でハイキングでも如何ですか・・・

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

湯豆腐・・・

  • 2007/10/02(火) 10:06:10

湯豆腐


お出汁を煮立てて 豆腐を入れて煮上がったら
ポン酢タレ 小口切りネギ もみじおろし等を
つけてどうぞ・・・


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。