スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山伏茸スープ・・・

  • 2007/09/30(日) 10:16:25

山伏茸のスープ


バター炒めにするとオレンジがかったキツネ色になる頃には、
強烈な芳香が漂い、小さく裂いたものでは、
舌触りも見かけも生うに状態。
うに丼と思われますよ。

さんごヤマブシタケはクセがなく、どんな料理にも合います。

スープの味がついてから 山伏茸を入れるように。
初めに入れると味が付かないので注意してね。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

スポンサーサイト

ドールハウスの囲炉裏1・・・

  • 2007/09/29(土) 09:06:42

ドールハウスの囲炉裏1


秋になると 素敵な囲炉裏で 松茸 椎茸
さつま芋 栗なども焼いたり
鍋物をしたり 美味しいですね。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

えのきとじゃが芋のキンピラ・・・

  • 2007/09/28(金) 10:43:48

えのきとじゃが芋のキンピラ


エノキのキンピラ
えのきだけは下の方を切って半分の長さにして、ほぐす。
じゃがいもは皮をむき、えのきだけと同じ長さのせん切りにし、水にさらす。
絹さやはゆで、細切りにする。

フライパンにごま油を熱し、水気をきったじゃがいもを炒める。
油がまわったら、えのきだけを加え、更に炒める。
お酒少々 みりん 醤油で味付けし、強火で煎りつけ、
絹さやを加え炒め合わせると出来上がりです。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

月見だんご・・・

  • 2007/09/27(木) 10:51:48

月見だんご


お月見団子は 江戸では丸型、京都では芋型をしていたという

里芋に目を描いて供えたり 上新粉の団子俵型に
餡の帯を巻いたのや まん丸にして飾ったりしました。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

しそジュース・・・

  • 2007/09/26(水) 08:51:23

シソジュース


6月に漬けたシソジュースは 葉っぱは
早くに取り除いているので 冷暗所から出して
小分けにして 冷蔵庫に入れています。

お風呂上りに 瑞枝薄めて飲んだり
牛乳に少し入れて 飲むヨーグルト感覚で
飲んでいます。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのお月見

  • 2007/09/25(火) 07:37:57

ドールハウスのお月見


仲秋の名月ですね。

お団子と ふかし芋 すすきを飾って
お月様を 見ましょうね。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの秋祭り・・・

  • 2007/09/24(月) 11:50:34

ドールハウスの秋祭り


作物の収穫時に 秋祭りがありますね。
焼きそば お好み焼き たこ焼き おでん
鈴焼き リンゴ飴 ポップコーン ウインナー焼き
イカ焼き みたらしだんご
色々な食べ物屋さんが出て楽しいですね。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

おはぎ・・・

  • 2007/09/23(日) 08:29:15

おはぎ


もち米 3カップ
うるち米(普通の米)1カップ

お米は といで普通に炊く。
炊き上がったら すりこ木で半搗きにする。
ハンゴロシとも言います。

小豆 250g(市販の袋入り)
砂糖 350g
塩 少々

(作り方)
小豆を洗い、たっぷりの水を入れて火にかける。
沸騰したらお湯を捨てる。
新しい水を小豆の2cm上位まで入れて蓋をして火にかける。
沸騰したら水を少し加えるという行為を2~3回繰り返し、
柔らかくなるまで(およそ40分ほど)茹でる。
茹で上がりは湯がなくなってちょうどご飯が炊けた時の状態。
蓋をしたまま15分位蒸らす。

砂糖の半量を入れて火をつける。
かき混ぜてしばらくしたら残り半量を入れる。
木ベラでかき混ぜながら弱火で気長に底にヘラを入れながら
煮て水分を飛ばす。
練り味噌状態の固さになったら塩少量を加える。
塩は少々入れ 暫く煉ったら火を止める。
塩を入れると一気に焦げ付きやすくなるので気をつける。

中に入れる時は 小さめのボール状に
ついた ご飯で包み 黄な粉や 青海苔や
すりゴマや ずんだをかけます。

普通の おはぎは ごはんを形つけたら
餡を塗りまぶします。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの和菓子屋さん4・・・

  • 2007/09/22(土) 11:29:37

和菓子屋さん4


和菓子は あんが好きなので 良く食べます。
栗のおはぎも 美味しいですよ。

青海苔や 黄な粉も美味しいですが
つぶあんの おはぎが一番好きですね。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

里芋とイカの煮物

  • 2007/09/21(金) 11:37:58

里芋とイカの煮物


(作り方)

里芋は皮をむいて下茹でしておきます。

いかは皮をつけたまま内臓を除き、胴は1cm幅に切り、
足は小分けにします。さやいんげんは下ゆでして半分に切ります。

出し汁を煮立てて 里芋 いかをいれて
砂糖 醤油 お酒 ミリンを入れたら 一煮して
湯がいたさやインゲンを入れて 仕上げたら完成です。

器に盛り付けて 針生姜を飾り出来上がりです。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

朴葉みそ

  • 2007/09/20(木) 11:26:50

朴葉みそ


朴葉は 綺麗に洗って

ネギ、椎茸などの薬味を入れ、砂糖でお好みの味に調節。
お好みに合わせ、味噌に細かく刻んだネギを入れます。

調理みそを朴葉の上に乗せ、弱火で焼いて出来上がり。

バターを乗せても美味しいですよ。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの稲干し

  • 2007/09/19(水) 07:12:26

ドールハウスの稲干し


稲刈りが そろそろ始まっているようですね。
秋田の皆様 水浸し 丹精込めて作られたのに
川の決壊で 水没してしまいましたね。
お気の毒です。

お米は 刈り取ったら 穂先を下向けて
干されますね。
新米が 間もなく出回り 食欲が一層
増しますね。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

さつま芋のオレンジ煮

  • 2007/09/18(火) 10:57:24

さつま芋のオレンジ煮


さつま芋はきれいに洗って、食べやすく切り、
水にさらしてアクを抜きます。

鍋に さつま芋 とレーズン、オレンジジュースを入れ、

汁がなくなるまで煮ると出来上がりです。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

菊華鮭ちらし

  • 2007/09/17(月) 10:21:28

菊華鮭ちらし


(作り方)

菊の花びらを取って洗い、熱湯に酢を少量入れてさっとゆで
水気を切り。

みょうがは縦半分に切り、薄くスライス。

青しそは千切りに。

スモークサーモンは食べやすい大きさに切ります。

ご飯は 合わせ酢と混ぜたら 刻んだ材料を
散らしいれて綺麗に仕上げます。

食べる時に おさらに盛り分け 刻み海苔を
散らせば完成です。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

梨のワイン煮

  • 2007/09/16(日) 09:42:38

梨のワイン煮


(作り方)

梨の皮をむき適当な大きさに切ります。

鍋に梨と砂糖とワインを入れて強火で15分くらい煮ます。
弱火にして5分くらいワインを煮詰め。

そのまま冷やし お皿に盛って召し上がれ。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのバラの部屋・・・

  • 2007/09/14(金) 06:32:07

ドールハウスのバラの部屋


バラの お風呂に入ったり、室内にバラの花びらを
敷きつめたり 天井から 吊るしたり
癒しの演出は出来ますね。

バラのお茶も好評です。アフタヌーンにも・・・


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

葡萄白玉だんご

  • 2007/09/13(木) 10:34:57

葡萄白玉


(作り方)

白玉粉に砂糖と水を加え練る
(耳たぶくらいの柔らかさになるまで)
ピオーネの皮をむいておく。

ピオ-ネの周囲に練った白玉粉をつけ、
手の平で転がしながらボール状にし、
沸いた湯で浮いてくるまでボイルする。
浮いてきた白玉は、氷水に落とす。

れん乳、水、レモン果汁、ピオーネ果汁を
混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。

容器に入れて ミントを乗せたら出来上がり


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの渓流釣り・・・

  • 2007/09/12(水) 09:06:05

ドールハウスの釣り


渓流釣りは ヤマメ ハエ(ヤマベ)など
釣りたてを 天ぷらにして2度揚げしたら
骨までサクサク 美味しいですね。

ご家族で釣りされませんか・・・


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね


ゴマ豆腐・・・

  • 2007/09/11(火) 11:13:40

ゴマ豆腐


精進料理の ゴマ豆腐は もっちりとして
口の中で とろけ ワサビ醤油と混じって
満足感がありますね。

特別に栄養満点 高齢者の食欲不振にも
最適ですね。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

お月見だんご

  • 2007/09/10(月) 06:54:49

お月見だんご


(作り方)
だんご粉 120g 水 80~90cc

耳たぶ程度のかたさになるよう、手でこねます.

丸い形に成型して 沸騰したところへ丸めた団子を入れ
浮き上がってきたら、そのまま2~3分煮ます。

茹であがったら冷水にさらし 冷めたらバットなどの上にあげて
軽くうちわなどであおぐと、テリが出て綺麗に仕上がります。

あんこや抹茶、きなこなど、お好みの味付けします。
フルーツ缶と混ぜて、白玉パンチも出来ます。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

栗の渋皮煮・・・

  • 2007/09/09(日) 07:18:41

渋皮煮


栗1キロ 砂糖500グラム 重曹大さじ2杯

【作り方】

栗は熱湯入れて冷めるまで置くと柔らかくなるので、
渋皮に傷をつけないように鬼皮をていねいにむく。

鍋に栗と栗がかぶるくらいの水、重曹大さじ1杯を入れ、
沸騰するまで強火にし、アクは綺麗にすくい取り、
その後中火にしてゆでる。

ゆで汁が赤黒く色づいたら、火からおろして栗だけ水の中に入れ、
2~3回水をかえてさらす。
栗の回りの渋皮を手でこすってとる。(手で取れる程度だけ)

再び鍋に水と残りの重曹1杯を加え、むいた栗を入れ、弱火でゆでる。

ゆで汁が赤黒くなったら火からおろし、栗を取り出し、
水をとりかえ色が出なくなるまでさらす。
水の中で渋皮の固い筋をつまよう枝の先などで
栗を傷つけないように丁寧にとる。

ホーロ―の鍋に栗の水分を切って入れ、
栗がかぶるくらいの水と砂糖を入れ、落としぶたをし、
鍋ぶたもして弱火で煮汁がひたひたになるまで煮る。

鍋を火からおろして煮汁に一昼夜つけたまま置き、
煮汁を含ませる。ブランデーを香りづけに150ml位加えると美味。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

松茸の土瓶蒸し

  • 2007/09/08(土) 12:49:29

土瓶蒸し



(作り方)
土瓶蒸しの容器に 松茸は、濡れふきんで拭き
手で裂いて入れる かまぼこ 鶏 海老なども入れ

だし汁を入れて煮ます。
三つ葉を入れ火を止めたら スダチを絞って
お召し上がりください。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

みそヒレカツ弁当

  • 2007/09/07(金) 11:32:25

みそヒレカツ弁当


昨日は 旅のブログで表彰して貰いました。
嬉しいので お知らせです。

愛知県を書いていたら 味噌カツ弁当が
食べたくなったので描きました。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ゴマ入り白玉だんご・・・

  • 2007/09/06(木) 08:55:01

ゴマ入り白玉


(作り方)

白玉粉 100g
水    120~150ml
すり黒ゴマ 大さじ2~3
練りこしあん 120g

練りこしあんを12等分に分け、丸めておく。

ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら
耳たぶ位の柔らかさに練り
すり黒ゴマを加えてさらに練ります。

白玉を12等分して薄くのばし、練りこしあんを包み

たっぷりの熱湯に入れ、浮き上がってきたら1分位ゆで
冷水に取る。水気をきって器に盛れば出来上がりです。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

食べたくなる天ぷらうどん・・・

  • 2007/09/05(水) 10:06:01

天ぷらうどん


秋になると 温かい おうどんが食べたいですね。
揚げたての天ぷらを乗せて お出汁を張って
お召し上がりしてね。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのマイルーム1

  • 2007/09/04(火) 10:15:58

ドールハウスのマイルーム1


お部屋で くつろぎタイムです。

お茶を飲むのも 活力になりますね。

和菓子と紅茶や 珈琲の組み合わせも

美味しいものですよ。

たまにはユックリしてね。


今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

蜂蜜レモン水・・・

  • 2007/09/03(月) 11:18:03

蜂蜜レモン


日常生活の疲労回復には蜂蜜は良いですね。
蜂蜜に含まれるブドウ糖が急速に吸収され、
果糖が徐々に吸収され2段階に疲労回復の働きをします。

マラソンのような激しい運動をする人のドリンクに
蜂蜜を使う場合にはスポーツ医学の知識が必要です。

蜂蜜レモン

蜂蜜とレモンは相性が良い組み合わせです。
輪切りにしたレモンを蜂蜜に漬けるだけで簡単に作れます。
暑い季節にはアイスで、寒い季節にはホットで
1年中楽しめます。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

サンマの炊き込みご飯

  • 2007/09/02(日) 10:33:02

サンマの炊き込みご飯


(作り方)

さんまに適量の塩をふって焼く ほぐしておきます。

ニンジンは千切りに 生椎茸は薄めに切って置く。

お米 3合 洗って 

調味料(塩 小さじ半分 酒 小さじ2 醤油 小さじ1 )

出汁 カップ2杯半

全部混ぜて炊き上げます。

容器に盛り付けたら 大葉の細切りを散らして

お召し上がり下さいね。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

簡単お弁当・・・

  • 2007/09/01(土) 10:20:51

弁当


防災グッズの点検が終わったら
簡単な お弁当を作って 避難所の予定地へ
向かいましょう。
近くの公園や 林などでお弁当を広げると
良いですね。

今日の更新は→ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。