スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

メロンとブルーベリーのシャーベット

  • 2007/07/31(火) 10:08:37

シャーベット


さっぱりとした口当たりのシャーベット

メロンのほのかな香り なめらかなサクサク感

ブルーべりーのツブッとした感じが 新鮮

デザートに如何でしょうか・・・

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

スポンサーサイト

ひつまぶしの食べ方・・・

  • 2007/07/30(月) 08:49:12

ひつまぶし


1人前は小さなお櫃に茶碗3-4杯分入っている。

ご飯の上に刻んだ鰻が乗っているので杓子でかき混ぜる

最初はこれをそのまま茶碗に一杯取り、そのまま食べる

2杯目を取り、薬味をのせて食べる。
薬味は、葱・山葵・海苔が基本で、ウナギによく合う3種です。

3杯目は2杯目の様にしたものに、煎茶 又はだし汁をかけ、
さっぱりとお茶漬けのように食べる
まずお櫃に上から十字に しゃもじを入れ4杯分にわけて、

上記のように3種類の食べ方を楽しみ 最後は

一番好きな食べ方で味わうのですよ。



今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの冷やし麺

  • 2007/07/29(日) 07:22:53

ドールハウスの冷やし麺


昨日の暑さは 驚きでしたね。
こんな暑い時には 冷麺が食べたくなりますね。

洒落たお店で 野菜たっぷりの冷麺は
さっぱり爽やか 食欲も出ますね。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

レタスサラダ

  • 2007/07/28(土) 10:34:17

レタスサラダ


レタスサラダは しゃきしゃき感が良いですね。

洗って水気を切ったレタスは

大皿に広げて盛ります。

炒り卵 プチトマトを乗せ マヨネーズをかける。

レタスで巻いて食べてね。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

スイカ

  • 2007/07/27(金) 11:02:37

すいか


スイカは 食べる時にすりゴマをふりかけています。

白い所は サラダにも混ぜます。

むくみ取り 利尿作用に効果的ですよ。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

唐揚げとビール

  • 2007/07/26(木) 11:17:47

ビールセット


暑くなると ビールが美味しくなるのでしょうね。

大阪は お好み焼き 焼きそば 白天 はも等も
ビールのあてになるのですよ。

焼き鳥や 唐揚げは定番 飲んで食べて
暑い夏を 乗り切ってね。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのかき氷屋さん

  • 2007/07/25(水) 09:18:01

ドールハウスのかき氷


今日は かき氷の日なので

ドールハウスの かき氷は いかがですか・・・

いちご メロン など好きなシロップをかけて

食べてみませんか。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ミルク金時かき氷

  • 2007/07/24(火) 10:30:12

ミルク金時かき氷


天神祭りで食べる かき氷
抹茶金時が入って ミルクが掛かっているのを
食べた時は 幸せを感じました。

みなさまは どんな かき氷が お好きですか・・・

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

手巻き納豆

  • 2007/07/23(月) 11:14:27

納豆巻き


暑くなると食欲が減退するでしょうが
お寿司は食べやすいですね。

納豆を混ぜて味付けしたのを
レタス ご飯と一緒に手巻きにしてね。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

コロッケボール

  • 2007/07/22(日) 10:46:42

コロッケボール


ポテトサラダに生クリームを入れて
ボール型にします。

中味は出来ているので 周りが揚がってきたら
出来上がりです。
ころころ転がして綺麗に揚げると良いですよ。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの花火

  • 2007/07/21(土) 10:21:22

ドールハウスの花火


花火を見ながら 冷たいソーメンを食べたり
枝豆で ビールを飲んだら 良いでしょうね。

すいかもどうぞ・・・
足元には 蚊取り線香も点いていますよ。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

トマトモッツアレラチーズサラダ

  • 2007/07/20(金) 11:58:21

トマトチーズサラダ


良く冷やしたトマトを輪切り
モッツアレラチーズも同じ幅に切る。
交互に挟んで レモンドレッシング
塩 コショウをふり
湯でアスパラ セロリなどと併せてどうぞ。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

トマトジュースのパエリア

  • 2007/07/19(木) 09:41:35

パエリア


(作り方)

お米3合 洗って水を切っておく。

オリーブオイル にんにくのミジン切り 
玉葱みじん切りを炒めて
鶏もも肉 生椎茸 小さく切って 
混ぜて塩コショウをして炒める。

トマトジュース300cc 水250cc サフラン少々
炊飯器で炊きます。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの珈琲屋さん

  • 2007/07/18(水) 07:37:54

コーヒー店


最近 喫茶店なのに電車の模型を動かせる
お店が人気らしいです。

家族連れや 友達と語り合うのも
楽しいでしょうね。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

鱧料理

  • 2007/07/17(火) 11:12:01

はも


祇園祭には はもを食べますね。
梅ドレッシングが合いますね。

湯引きした鱧 梅肉が付き物です。

鱧のサラダも食べやすいですよ。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

オレンジゼリー

  • 2007/07/16(月) 11:23:59

オレンジゼリー


オレンジは皮をむいて置く。

容器の底に生クリームを敷いて オレンジを並べて

オレンジジュースと ゼラチンを軽く煮とかして
冷めたら 上から掛けます。
冷蔵庫で冷やし固めたら 完成です。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。

グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの八百屋さん2

  • 2007/07/15(日) 09:09:58

ドールハウスの八百屋さん2


新鮮な野菜が 産地の近くに 小屋を建てて

置いているのを見ますね。

最近は 心無い悪い人が お金も払わないで

持ち帰るようで困りますね。

採れたての野菜は ドレッシングで

味が 色々変わりますので楽しみですね。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

うな丼

  • 2007/07/14(土) 11:50:57

うな丼


暑い時にスタミナ源として うなぎを食べますが

DDTや、その他の有機塩酸系農薬が

中国ウナギから検出されたそうで心配ですね。

国産を食べましょう。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

具いっぱいスープ

  • 2007/07/13(金) 10:51:34





味付けはごく薄く野菜は何でもOKよ。
野菜をたくさん入れて、煮込むだけです。
材料は野菜だけで 肉や魚は要りません。
こんな日が 有っても良いですが
鶏肉や 魚(鰹節でも)も必要です。

筋肉が痩せてしまえば絶対にリバウンドします。
リバウンドだけでなく もっと深刻な病気に
なってしまうかもしれません。

大豆など入れてたんぱく質を補うと良いですね。

今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのスイカ

  • 2007/07/12(木) 10:50:01

ドールハウスのスイカ


昔の夏は 庭にたらいを置いて 
ホースから水を ちょろちょろ流して
スイカを冷やしたり
井戸のある家は 井戸の中に
吊るして冷やしたものです。

庭先には 洗濯が干してあって
夕方になると 行水をする家も有りましたよ。

スイカも今より美味しく感じたものです。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

具足煮

  • 2007/07/11(水) 11:28:13

具足煮


(作り方)

伊勢エビか 有頭エビ・300g
酒・200cc
みりん・大さじ2
西京みそ、薄口しょうゆ、ショウガ(絞り汁)・各大さじ1

エビは殻ごと縦半分に切り、背ワタを取り除き、

サッと水洗いして頭と胴に分け、胴は食べやすい大きさに切る。

鍋に、酒、みりんを入れて強火にかけ、

アルコール分を飛ばしてから、水100cc、

薄口しょうゆ、みそ、ショウガの絞り汁を加える。

煮立ったら、エビの頭を入れ、落としブタをして強火で5分煮る。

エビの胴を加え、落としブタをしてサッと煮て、器に盛り付ける。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ピーマンの納豆詰め

  • 2007/07/10(火) 11:35:14

ピーマンの納豆詰め


(作り方)
ピーマンは縦半分に切っておきます。

納豆に刻みねぎ 砕いたふ 刻み紅生姜少々
マヨで混ぜ合わせて ピーマンに詰めます。

フライパンにサラダオイルを熱して
ピーマンを詰めた方から焼きます。

裏返して両面を焼ければ 盛り付けして
おろしポン酢でどうぞ・・・

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

野菜カレー

  • 2007/07/09(月) 11:16:34

野菜カレー


(作り方)

残り野菜を刻んでサラダ油で炒めて
水を入れて煮立たせ カレールーを刻んで
混ぜいれて 仕上げます。

ご飯は サフランライスか ピラフを
円形に盛って 中央にカレールーを盛り付け
仕上げます。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

抹茶ゼリー

  • 2007/07/08(日) 07:12:16

抹茶クリーム


(作り方)

抹茶は 冷水で泡たて砂糖少々も入れる。
ゼラチンの水溶きを入れて容器に入れ 
軽く冷やし固める。

アイスクリームをのせ チェリーで飾れば
出来上がりです。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの七夕飾り

  • 2007/07/07(土) 07:29:11

ドールハウスの七夕飾り


七夕さんの ロマンチックな夜は 如何でしたか・・・

茄子や きゅうりで工作したり 短冊書いたり

可愛い模様を作るのが 楽しい時間ですね。

1年に1度のイベントを 家族仲良く過ごしましょうね。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

冷やしソーメン

  • 2007/07/06(金) 13:08:01

ソーメン


明日は 七夕ですね。
素麺は 天の川 玉子や かまぼこ 椎茸は色紙
胡瓜や 三つ葉は 吹流しに
オクラを刻んで 星のように・・・

暑い夜に 涼しげな 風鈴を聞きながらの
ソーメンは 美味しいですね。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

もやしのカキ揚げ

  • 2007/07/05(木) 10:55:42

かき揚げ


今朝 冷蔵庫の野菜入れに もやしが残っていましたので
洗って水気をサッと取り 三度豆を半分に切り
チリメンジャコは、 小麦粉 片栗粉を半々の入った
ビニール袋に入れ混ぜ合わせ マヨネーズ少々も混ぜる。

水70cc 酢30cc(カップ100cc)
この中から 少しだけ ビニール袋に入れ混ぜれば
サラダ油で揚げます。

からっと揚がれば 出来上がりです。
美味しかったですよ。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね 

かぼちゃの煮物

  • 2007/07/04(水) 08:50:27

かぼちゃの煮物


(作り方)

かぼちゃは 食べ易い大きさに切って
レンジで2分ほど チンします。
硬い時はラップをかけてね。

鍋に調味料(醤油 出し みりん)を煮立て、
かぼちゃをを入れ、落し蓋をして、
中火以上で煮汁が1/3になるまで10~15分ほど煮る。

めんつゆなどで 煮ると早くでき簡単です。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

レモンスープ

  • 2007/07/03(火) 11:20:33

レモンスープ


(作り方)

鍋に水カップ2を煮立て、米大匙2を入れて
弱火で柔らかくなるまで煮る。あら熱をとる。

卵黄1個と スープ少量を混ぜ合わせてのばし、
鍋に戻し入れ混ぜる。

煮立てない様に弱火で約5分煮、
あら熱をとってレモン汁大匙1と3分1を加え、
冷蔵庫で冷やす。
塩・こしょうで味をととのえ、器にそそぎ、
レモン・パセリを飾る。
スープを煮立てると卵黄が固まるので
煮立てない様注意しましょう。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ぶっかけ うどん

  • 2007/07/02(月) 10:47:39

ぶっかけ うどん


暑くなると 手打ちうどんに 具を載せて
冷やしたおつゆをかけて食べたいですね。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。