スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛肉のコーンフレーク揚げ

  • 2007/06/30(土) 07:07:43

コーンフレーク揚げ


(作り方)
牛肉は 適当な大きさに切って
塩 コショウをしたら 小麦粉 溶き卵
コーンフレークをまぶして
サラダ油で揚げれば出来上がりです。

ソース マヨ からしを混ぜたタレで どうぞ・・・

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

スポンサーサイト

レモン蜂蜜グミ

  • 2007/06/29(金) 10:37:07

レモングミ


(作り方)

レモン汁 大1個分(約大さじ4~6)
粉ゼラチン 10g
蜂蜜又はコンデンスミルク レモン汁と同量(大さじで計




レモンを絞って大さじで計る。

レモン汁を耐熱容器に入れてゼラチンを全部振り入れ、

スプーンでかき混ぜてから、5分以上そっとしてふやかす。

レンジ強に入れて約40秒加熱する。

(レンジによって違うので吹き零れないように注意)

レモン汁とゼラチンがすっかり溶けて熱い液体でOK

大さじでレモン汁と全く同じ分量の蜂蜜を加えてよく混ぜ合わせ

好みの型に入れて冷やし固める。

蜂蜜レモングミーの出来上がりです。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

海老の天ぷら

  • 2007/06/28(木) 08:43:17

海老の天ぷら


(作り方)
海老の殻をむいて 背ワタをとり 洗ってから
かくし包丁を入れる。

水70cc 酢30cc
小麦粉 片栗粉同量を さらっとする程度に入れ
えびを絡ませて揚げる

ナスや しし唐 たらの芽も美味しいですよ。

天つゆ おろし大根 すりおろし生姜 ゆず

天ざるに おうどんやおそばに 天丼に。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

新玉ねぎの肉じゃが

  • 2007/06/27(水) 10:36:53

新玉ねぎの肉じゃが


新玉ねぎで 肉じゃがを煮ると
玉ねぎが とろとろぶなって美味しいですね。

この季節の安心 簡単料理ですよ。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

和風バーグ

  • 2007/06/26(火) 09:39:31

ミート


(作り方)

玉ねぎ 人参 レンコンはミジン切り
鶏ミンチと塩コショウも一緒に サッと炒めておく。

豆腐を水を切って 潰す。

長芋をすって パン粉を入れ

全部を混ぜ合わせ 成形 空気抜きも忘れず。

サラダオイルで 両面を焼き

中火にしてふんわり焼き上げる。

トマト ソース 醤油を混ぜ 赤ワインで仕上げたタレを
かければ出来上がりです。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのデザート

  • 2007/06/25(月) 09:36:49

ドールハウスのデザート


暑くなると 見た目が涼しいものを
食べたくなりますね。
フルーツ入りのゼリーなど如何でしょう・・・


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。

プラム酢漬け

  • 2007/06/24(日) 11:25:07

プラム酢漬け


(作り方)

プラム 1キロ
氷砂糖  500g
米酢   1.8ℓ

清潔な密封容器に 水洗いしてへたを取り
水気の無いプラムと 氷砂糖 米酢を静かに
交互に入れて ふたをして冷暗所に保存。

3ヶ月過ぎれば飲めます。
薄めて 飲めばサワーになります。

実は 種を取り フードプロセッサーで潰して
鍋で煮ます。砂糖を好みで増やすと食べやすいです。
ジャムなのよ。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね

胡瓜のピクルス

  • 2007/06/23(土) 11:35:47

胡瓜のピクルス


(作り方)
酢1と2分の1カップ 砂糖大2 塩小1
水2分の1カップ 赤唐辛子1~2本 月桂樹の葉1~2
鍋に入れて煮ます。
冷めたら 胡瓜5本(塩をこするようにまぶす)
密封容器に入れて 冷蔵庫で冷やす。
3時間後から食べられます。
1週間位で食べきってね。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

とりささみのキンピラ

  • 2007/06/22(金) 11:07:03

豚肉のキンピラ


(作り方)
ささみは細切り レンコンは薄切り
ピーマン 人参 筍は、細切り
サラダ油で炒めて 砂糖 醤油 ミリンで
味付けして 唐辛子 ゴマをふりかけたら完成です。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね


シソの葉漬け

  • 2007/06/21(木) 11:45:57

シソの葉漬け


(作り方)
青シソ(大葉)130枚位 洗って水を切る。
生姜皮付きのまま薄切り
レモン4個 皮と白い部分を除き
1cm位の輪切り 氷砂糖200グラム
ホワイトリカー1.8リットルで漬けます。

3週間で飲めます。
咳止め 食中毒 疲労回復・・・

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの池と柳

  • 2007/06/20(水) 09:29:32

池と柳


梅雨時は 生ものを食べると 食あたりをしますので
出来るだけ 温かいものを食べましょう。




今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ヒラメのムニエル

  • 2007/06/19(火) 13:16:09

ヒラメのムニエル


(作り方)

ひらめの表面に塩・こしょうをして、少し置く。
ひらめの水けをふき取り、小麦粉と 片栗粉半々を混ぜつける。

熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、
両面をこんがり焼く。
香り付けでバター(大さじ1)を落として出来上がりです。
器に焼いたひらめを盛りつける。

ガーリックバターソースを作る。
フライパンにバター(大4)・にんにくミジン切り(1かけ)を
入れて中火で焦げないように炒め、
にんにくの香りがたったら、白ワインを入れて
アルコール分を飛ばし、最後にしょうゆとレモン汁を回し入れる。

器に盛りつけた、ひらめのムニエルの上に、
ガーリックバターをかけ、レモンとハーブを添えればOK。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

オムライスビーフシチュー

  • 2007/06/18(月) 09:21:18

オムライスビーフシチュー


(作り方)
オムライスが 出来上がったら
お皿に盛って ビーフシチューをかけたら
グリーンピースを 飾ると出来上がりです。

シチューを作って 残っていたら
簡単に出来るので お試し下さいね。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

父の日なので・・・

  • 2007/06/17(日) 08:51:25

ドールハウスの洋食


父の日なので 家族で外食も多いでしょうね

レストランで お父さんを囲んで
楽しい会話も弾むのではないかしら・・・。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

梅ハニー

  • 2007/06/16(土) 08:19:42

梅


青梅は 梅酒 梅酢 梅ジャムも美味しいですが
梅ハニーも良いですよ。

(作り方)
青梅 1キロ
黒酢 1リットル
蜂蜜 1リットル
3ヶ月過ぎれば食べたり 飲んだり出来ます。

飲む時は 水で薄めてね。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。

グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

鮭と生姜の混ぜご飯

  • 2007/06/15(金) 07:31:25

鮭と生姜の混ぜご飯


(作り方)

焼き鮭は ほぐして骨を除いて 温かいご飯に混ぜる。 
生姜のミジン切りは 香りが出るまで炒めて
その汁も一緒にご飯にかける。
白煎りゴマと 小口切りの万能ねぎを
散らせば出来上がりです。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのテルテル坊主

  • 2007/06/14(木) 08:33:20

ドールハウスのテルテル坊主


梅雨が近づいてきましたね。
昨年漬けた梅酒も 美味しく 百薬の長位の
飲み方で 梅雨の時期を乗り越えましょうね。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

茄子のはさみ揚げ

  • 2007/06/13(水) 10:28:52

茄子のはさみ揚げ


(作り方)

鶏の挽肉200g 卵1個 
醤油小2 みりん小2 生姜汁少々
粘りが出るまで混ぜて 茄子の切り目に詰める。
片栗粉をまぶして揚げる。
しし唐も揚げておく。
お皿に盛り付ける。 
たれ(大根おろし 出し汁150cc 酢大1
    砂糖小1 醤油大2)

タレをかけて お召し上がり下さいね。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

マグロカルパッチョ風サラダ

  • 2007/06/12(火) 10:18:32

マグロカルパッチョ風サラダ


(作り方)
マグロの切り落としを塩コショウして
サラダ油でサッと炒める。
かいわれ りんご 人参 胡瓜等をボールに入れて
ポン酢 マヨネーズ少々を入れて
粗熱を取ったマグロを混ぜ合わせます。
レタスを敷いたお皿に盛り付ければ完成です。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

合わせ酢

  • 2007/06/11(月) 10:35:22

合わせ酢


(作り方)

すし酢 (米2カップに対する分量)

関東  砂糖大2 塩小1 酢大4
関西  砂糖大3 塩小1 酢大4

二杯酢  醤油大1 酢大2

三杯酢  砂糖大1.5 塩小1/3 醤油大1 酢大4

ごま酢  三杯酢大4 すりごま大1

甘酢   砂糖大1.5 塩小1/4 酢大2 だし汁大1/2

土佐酢  三杯酢カップ1/2 みりん大1 削りかつお5g 
     材料を合わせて煮立て、ふきんで漉すと完成

生姜酢  二杯酢または三杯酢1/3カップ しょうが汁小1

ポン酢  醤油大5 酢大2 だし汁大5 柑橘類の搾り汁大1

みぞれ酢 三杯酢または甘酢1/2カップ 大根おろし1/2カップ


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

グレープフルーツ寒天

  • 2007/06/10(日) 07:42:51

グレープフルーツ寒天


(作り方)
グレープフルーツ1個は皮をむいて
適当な大きさに切る。

もう1つは、絞って 水4分の3カップに
砂糖50g 粉寒天1袋(4g)
中火で混ぜながら煮ます。

2分位で 火を止めて 粗熱が取れたら
実を混ぜて 型に流しいれて
冷蔵庫で冷やし固めると 完成です。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのレストラン4

  • 2007/06/09(土) 08:35:23

ドールハウスのレストラン4


外は和風造りで 茅葺屋根のレストラン

自家栽培の野菜を ふんだんに使って

美味しい料理が 懐かしい感じです。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

カステラシャーベット

  • 2007/06/08(金) 08:45:27

カステラシャーベット


カステラは 食べ易い大きさに切り
ラップを敷いたバッドに並べて
上から 満遍なくオレンジジュースをかけて
冷凍庫で冷やし固めれば出来上がりです。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

蛸サラダ

  • 2007/06/07(木) 08:30:38

蛸サラダ


(作り方)
蛸は熱湯で さっと茹で 薄切りにしておきます。
三つ葉も 素早く湯に通し 2~3cmに切る。

ボールに蛸と 三つ葉を入れて
わさび醤油で和えると出来上がりです。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの果物屋さん1

  • 2007/06/06(水) 07:38:01

ドールハウスの果物屋さん1


果物屋さんの店先を通ると
甘い香りがして 吸い寄せられますね。

ドールハウスの果物は 小さいですが
美味しそうでしょう・・・

樹脂粘土に 色を混ぜ込み雰囲気を出します。
成形したら 引っ付かないように
離して 乾かしてから 組み立てるのよ。

食べたくなったでしょう・・・

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

マグロの手こね寿し

  • 2007/06/05(火) 08:21:18

マグロの手こね寿し


(作り方)
マグロの赤身刺身用を 削ぎ切りして
味噌 醤油 みりんをからめる。
すし飯の中に入れて 青しそも刻んで混ぜ入れ
器に盛って 小口切りの万能ネギを
散らして出来上がりです。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

あんみつ

  • 2007/06/04(月) 10:03:03

あんみつ


暑くなってきたら 少し冷たいものを
食べたくなりますね。

あんみつは 如何でしょう・・・

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

オクラのかき揚げ

  • 2007/06/03(日) 11:35:08

オクラのかき揚げ


(作り方)
オクラは へたを落として2cm位に切る。
桜海老は 熱湯をかけ ふやかし
水で溶いた小麦粉の中に入れ
スプーンですくって揚げる。

抹茶塩で食べると美味しいです。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの中華料理店4

  • 2007/06/02(土) 10:17:07

中華料理店4


お洒落な中華料理店です。
酢豚 八宝菜 餃子 海老チリソース

中華料理は暑くなっても 食べたいですね。



今日の更新は→ ま4←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

月見うどん

  • 2007/06/01(金) 10:57:49

月見うどん


かけうどんを食べると お店のこだわりがわかりますね。
月見うどんにして 出汁と玉子が絡んだ時に
薄くなって 水っぽいのは まずい店です。

さっぱりの中に 玉子のこくも感じられる出汁が
出来ているのか めんのこしはどうか
のど越しは などと味わって食べると
病み付きになりますよ。

おねぎは必需です。お出汁は関西が一番ですね。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。