スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

桜和菓子

  • 2007/05/31(木) 09:49:10

桜和菓子


昨日は 陣内さんと紀香さんの披露宴
素晴らしかったですね。

こんな時は お抹茶を立てて 和菓子を戴くと
幸せを お祝いできますね。

どんな和菓子が好きですか・・・

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

スポンサーサイト

ドールハウスのカツ

  • 2007/05/30(水) 09:38:44

ドールハウスのカツ


家庭で作るカツと お店のカツの
サクサク感 ふわふわ感の違いは
火力に有ります。

家庭で作る時は、
肉をしっかりたたき棒か 包丁の背で叩きます。
山芋を擂ったのを付けると ふわふわ感が出ます。
玉子は 焦げやすくなりますね。
パン粉は 生パン粉が良いのですが
ない場合は 霧吹きでサ~ァっと水を振り掛けます。

揚げる時に 軽い水分が油を寄せ付けませんので
サクサクの衣になりますよ。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

こんにゃくラーメン

  • 2007/05/29(火) 08:33:12

こんにゃくラーメン


(作り方)
こんにゃくラーメンは さっと湯がいて
ラーメン用の出汁に入れ 湯がいた青梗菜
コーン 紅生姜を入れたら出来上がりです。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

紅生姜のおにぎり

  • 2007/05/28(月) 08:44:29

紅生姜のおにぎり

(作り方)

紅生姜の酢漬け 白ゴマ 黒ゴマを
温かいご飯に混ぜて 握るだけです。

梅雨時になると 腐りやすいので
酢が入っていると安心です。

食欲の無い時に 食べると元気が出ますよ。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね
 

玉ねぎのフライ

  • 2007/05/27(日) 07:24:41

玉ねぎのフライ


(作り方)
玉ねぎを輪切りにして 
(粉に青海苔と塩少々)をつけて
(長いものすりおろしに マヨを少々)をつけ
パン粉をつけて 揚げます。

おろしポン酢で食べるとさっぱりしていますよ。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

冷奴の野菜かけ

  • 2007/05/26(土) 10:04:46

冷奴の野菜かけ


(作り方)
しめじ 玉ねぎは細切りして さっと炒めます。
お豆腐を お皿に乗せて 野菜を乗せます。
きゅうりやトマトの薄切りも のせると美味。

かいわれ ねぎを散らして ポン酢を掛ければ
出来上がりです。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの洋食

  • 2007/05/25(金) 06:16:09

ドールハウスの洋食


列車の旅で 食堂車に入った事がありますか・・・
最近は 無くなりましたが 楽しいものでしたよ。

時々、古い映画を見ると食堂車の風景画見られますね。
トワイライトエキスプレスに乗車して
豪華な食事は出来ますよ。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

アンパンマンお弁当

  • 2007/05/24(木) 07:37:41

アンパンマンお弁当


最近の子ども達は 可愛いお弁当で
嬉しいでしょうね。

ウインナーやスパゲティ チキンライス
シタラバ入りの玉子焼き ミートボールも入っています。
美味しそうですね。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

焼きリンゴ

  • 2007/05/23(水) 09:51:07

焼きリンゴ


(作り方)
リンゴの芯を くり抜いた所へ
バター25g グラニュー糖 小2 シナモンを混ぜたのを
詰めて オーブンで焼きます。

電子レンジでも オーブントースターでもOKです。

ホイップクリームを乗せたりして美味しいですよ。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

桜海老ご飯

  • 2007/05/22(火) 11:19:58

桜海老ご飯


(作り方)
お米を洗ったら 桜海老 筍の薄切りを入れ
水 醤油少々 30分位漬けておく。

炊き上がったら 直ぐグリーンピース(薄塩煮)を
散らしてから 蒸らすと出来上がりです。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ちくわのペペロンチーノ

  • 2007/05/21(月) 11:47:54

ちくわのペペロンチーノ


(作り方)
ちくわは斜め1cm厚さに切る。
ニンニクは繊維と直角に薄切りにし芯をとる。
パセリはみじん切りにする。
鷹の爪は 輪切り

フライパンにガーリックオリーブオイル大さじ1と
ニンニクを入れて弱火にかける。

ニンニクが薄く色づいたら 鷹の爪 ちくわを加え、
全体が焼き色になるまで炒める。

塩・コショウ各少々で味付けして パセリを入れたら手早く混ぜ、
鍋肌からしょうゆ少々入れ完成です。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

こんにゃくのピリ辛煮

  • 2007/05/20(日) 11:34:59

ピリ辛焼き


(作り方)
こんにゃくは熱湯で2~3分茹でザルに上げ、水気を切る。
こんにゃくの両面に包丁で斜めに切れ目を入れて角切り。
油を熱し、角切りにしたこんにゃくを強火で揚げる。

調味料 (酒・醤油・みりん-各大さじ4~5杯 )

唐辛子を加え煮立て こんにゃくを入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

海老入り野菜炒め

  • 2007/05/19(土) 10:53:19

野菜炒め


ドールハウスの野菜炒めです。

(作り方)
残り野菜を炒め 海老の殻をむいたのを入れ
塩コショウ マヨ少々で味を調え
片栗粉の水溶きを 流し入れて 
とろみが出たら 火を止め盛り付ければ出来上がりです。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

皿鉢料理

  • 2007/05/18(金) 15:42:12

皿鉢料理


高知の皿鉢料理は、如何ですか・・・
旅のブログ 高知編を書いていますので
美味しかった皿鉢料理を 思い出して
今、描いてみました。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのハムエッグ

  • 2007/05/17(木) 09:00:49

ドールハウスのハムエッグ


(作り方)
ベーコン ウインナーを焼いて
バターを入れたら玉子を割りいれ
茹でブロッコリーも 入れて
ふたをして蒸し焼きにします。

少し半熟で火を止めて 塩コショウで味付け
盛り合わせれば出来上がりです。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのパン屋さん4

  • 2007/05/16(水) 09:19:04

パン屋さん4


お洒落なパン屋さんに出会うと 匂いに釣られて
入ってしまいますね。

ベジタリアンなパンや、ごパンなど買いますのよ。


今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

豚肉のカレーピカタ

  • 2007/05/15(火) 08:18:12

豚肉のカレーピカタ


(作り方)
豚ロース肉にまぶす。
(塩 こしょう 少々 カレー粉 小麦粉)

卵  パルメザンチーズ 白ワイン少々
  
小麦粉のついた豚肉を 玉子にくぐらせて
オリーブオイルで焼きます。
お皿に盛り付けバターを少々乗せ

フライドポテト 赤ピーマン細切りを炒めて
付け合せて クレソンで飾るとOK。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

アイスクリーム入りパイナップル

  • 2007/05/14(月) 10:42:53

アイスパイン


(作り方)
パイナップルは、半分に切って 中味を取り出します。
くりぬいた所に アイスクリームを詰めて
取り出したパインの実を適当な大きさに切り
並べて飾ったら出来上がりです。

今日の更新は→ ここを←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

母の日なので・・・

  • 2007/05/13(日) 06:05:23

ドールハウスの母の日


お母さんに ゆっくりして貰って

お寿司でも 注文してみましょう。



今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね


ちくわのフリッター

  • 2007/05/12(土) 09:21:04

ちくわのフリッター


(作り方)
ちくわを二つに切り それを縦に切りボート状にする。
溶き卵にミジン切りの紅しょうが ネギを入れ
ちくわに絡める。

フライパンにサラダ油をひいて
裏表を返しながら焼き 何度も玉子にくぐらせて
ふっくらと焼き上げます。

お弁当にも おつまみにも簡単で美味しいですよ。

今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

鮎の塩焼き

  • 2007/05/11(金) 10:37:47

鮎の塩焼き


鮎の解禁は 6月1日ですが 
今日は長良川の鵜飼開きの日なので・・・

(作り方)
鮎は全体に塩をふって ぬねりを取り
お腹を軽く押さえて ふんを取ります。

竹串で 踊り串を打ったら 全体に薄く塩をして
ひれには たっぷりと化粧塩をします。

オーブンにアルミホイルを敷いて網を乗せたら
鮎を並べたら焼きます。

たで酢が 無ければ ポン酢でも可。

今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

角煮丼

  • 2007/05/10(木) 08:51:01

角煮丼


(作り方)
砂糖 ・・・ 大さじ3
酒 ・・・ 大さじ6
醤油 ・・・ 大さじ3
だし汁・・・ 500cc
しょうが

豚肉は 塊のまま 鍋に入れてねぎ ショウガの皮を
入れて煮ます。竹串が スーと入るようになったら
取り出して 適当なサイズに切って
上記の調味汁の中に入れて煮ます。

ご飯の上にほうれん草でも 小松菜でも
三つ葉でも 茹でて水気を切って乗せたら
角煮をのせて 出来上がりです。

ゆで卵や 温泉玉子を載せても美味しいですよ。

今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね


ドールハウスのアイスクリーム屋さん

  • 2007/05/09(水) 08:32:54

ドールハウスのアイスクリーム屋さん


暑くなってきましたので アイスクリームが
美味しいですね。

バニラのアイスが好きです。
最近では トッピングも出来るようですね。

ダイエットにも良いので どうぞ・・・
但し 食べ過ぎないようにね。

今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ゴーヤのワタ天ぷら

  • 2007/05/08(火) 08:34:15

ワタ天ぷら


(作り方)
ゴーヤのワタを捨てていませんか・・・
種を取って 天ぷらに揚げるだけです。

カレー粉を入れたり おかきを潰して入れたりしても
美味しいですよ。

ポン酢マヨで食べたり 塩だけでも美味しいです。

今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

飾り切りウインナー

  • 2007/05/07(月) 09:27:35

ウインナー


最近の子どもたちの お弁当は可愛いですね。
ウインナーの切り方も アニメや動物になって
ふたを開けたら 笑顔が 溢れるでしょうね。

昔の ウインナーは 斜めに切り目が入っていたり
網目に入ったり たこ かに 位でしたね。

ブタ

うずら玉子に目をつけて 可愛い~ こんなものだったのにね。
キャラクターお弁当が 大流行です。

今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

かに玉風野菜あんかけ

  • 2007/05/06(日) 08:07:38

かに玉風野菜あんかけ


(作り方)
玉ねぎ しいたけ かにかまぼこは サラダ油で炒めて 
塩 コショウ オイスターソース少々で味付け

水溶きカタクリコで とろみをつけます。
温かいご飯を お皿に盛って
丸く焼いた玉子焼きをかぶせて
上から あんを掛ければ出来上がりです。

今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの鯉のぼり

  • 2007/05/05(土) 08:13:41

ドールハウスの鯉のぼり


今日は子どもの日 端午の節句ですね。
♪柱のきずは おととしの~・・・♪

子どもが元気に育つように願ったものですね。
柏餅や ちまきを食べましょうね。


今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

柏餅

  • 2007/05/04(金) 08:18:14

柏餅


明日は 端午の節句ですね。
柏餅を作りましょう~。

(材料)
上新粉   104g
上用粉    46g
冷水    100g
片栗粉     3g
あん    400g
柏の葉    20枚

(作り方)

上新粉 上用粉 冷水をボールに入れて
練り合わせます。

蒸しますが レンジにラップをかけても出来ます。

クッキングシートに出したら上にもシート
タオルを乗せて 押しつぶすようにこねます。
何度か かぶせなおして捏ね上げたら

大きさに丸めて 手の平で広げ アンを入れます。
形を整えたら 柏の葉で包んで出来上がりです。

今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね




ドールハウスの八百屋さん5

  • 2007/05/03(木) 10:22:37

ドールハウスの八百屋さん5


八百屋さんの店先は 春野菜が並んでいますね。
新玉ねぎは、甘くて美味しいです。

春キャベツも刻んで 容器に入れ
ラップして レンジでチン 簡単に温野菜・・・
マヨネーズをつけて 食べれば 止められません。

生のままで 細く刻んで
ウスターソースで食べると美味しいですね。


今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

豚肉と小松菜の味噌炒め

  • 2007/05/02(水) 10:49:01

豚肉と小松菜の味噌炒め


(作り方)

サラダ油を熱して にんにくのミジン切りを炒め
豚肉と小松菜を炒め 味噌ダレを混ぜ合わせて
炒め上げます。

味噌ダレ 
味噌 大匙2、酒 大匙2 砂糖大匙1ぱい半
醤油 小さじ1

今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。