スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ドールハウスのおにぎり

  • 2007/04/30(月) 08:20:32

ドールハウスのおにぎり


おにぎりは 手軽で簡単ですね。
上手に出来ない人は お茶碗に
ラップを大きめに切って乗せて
ごはんを入れ 軽く形を整えて
具を入れてから きちんと握ると出来上がりです。

今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

スポンサーサイト

ごま入り豚カツ

  • 2007/04/29(日) 08:41:28

ゴマカツ


豚カツは 食べ易い大きさに切って
酢にくぐらせて取り出して 塩コショウ
小麦粉 片栗粉の半々を混ぜて つけます。
溶き卵を絡ませ パン粉 白ゴマの半々
混ぜ合わせにつけてから 軽く押さえて
サラダ油で揚げると出来上がりです。

ウスターソース マヨ からしを混ぜて
つけると 美味しいですよ。

今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

スープスパゲティ

  • 2007/04/28(土) 08:33:09

スープスパゲティ


(作り方)
野菜は 適当な大きさに切って 鍋に入れ
コンソメスープ 塩 コショウで味付ける。

スパゲティは 少し硬めに茹で上げて
オリーブオイルで 軽く炒めます。
鍋の中の スープと野菜を入れて
軽く混ぜ合わせ 味を調えれば出来上がりです。

魚介類などを入れると美味。

今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

南瓜の水羊羹

  • 2007/04/27(金) 10:26:52

かぼちゃの水羊羹


(作り方)
南瓜は 切ってレンジで蒸して
フードプロセッサーで のり状にする。

鍋に湿らせて寒天を入れて 混ぜながら
砂糖加えて煮詰めたら 火から下ろして
南瓜と混ぜ合わせながら 粗熱を取り
型に入れて 冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。

食べる時に小豆餡をつけると美味しいですよ。

今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの調味料屋さん

  • 2007/04/26(木) 11:39:47

ドールハウスの調味料屋さん


調味料も 豊富に売っていますので
ドレッシングも楽しみですね。

オリーブ油や、バルサミコ酢も簡単に
手に入れられますから 野菜や果物を入れて
自分流の季節のドレッシングを作りましょうね。

トマト1個ミジン切り 
玉ねぎのすりおろし 大匙2
酢大匙1 バルサミコ酢小1
オリーブ油 大1
塩 コショウ少々
混ぜ合わせて出来上がりです。


今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

野菜スープ

  • 2007/04/25(水) 06:51:41

野菜スープ


(作り方)
残り野菜を適当なサイズに切って
フライパンに入れ マヨネーズを少々入れて炒め
お湯を注いで 塩コショウをふり 煮ます。

醤油少々 味を調え 溶き卵を流し入れ
ふわっと浮いたら出来上がりです。

今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのお惣菜屋さん1

  • 2007/04/24(火) 11:15:17

ドールハウスのお惣菜


お惣菜屋さんは 昔は 市場にあって
人気が有りました。

最近では、デパートや スーパーで販売。

ポテトサラダ マカロニサラダ インゲンの和え物
紅ショウガの天ぷらは 飛ぶように売れるのが
大阪なのよ。


今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね


シラスのチャーハン

  • 2007/04/23(月) 08:58:30

シラスのチャーハン


(作り方)
フライパンを熱して マヨネーズ大1
溶き卵を流し入れ 少し固まってきたら
温かい ご飯を入れて切るように混ぜる。

塩 コショウ 刻み梅干 チリメンジャコ
ミジン切りのネギを入れて
混ぜ合わせると出来上がりです。

今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

アサリの酒蒸し

  • 2007/04/22(日) 09:34:39

酒蒸し


(作り方)
アサリは 海水のような塩水を作り漬け
殻は こすり合わせて洗ってから

お鍋に入れて お酒を振って火にかけて
鷹のツメを1~2本いれる。
口が開けば 小口切りのネギを散らすと完成です。

お酒を入れないで バターを入れると
アサリのバター焼きになります。


今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの台所2

  • 2007/04/21(土) 08:16:53

ドールハウスの台所2


ダイニングキッチン 親しいお友達との
おしゃべりしながら 簡単なお料理を作れるのよ。

お取り寄せの お寿司はメインで・・・


今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

筍の木の芽和え

  • 2007/04/20(金) 10:19:06

木の芽和え


(作り方)
たけのこをよく洗い、根元の赤い突起を包丁で落とす
穂先を斜めに切り落し 縦に切り込み
米のとぎ汁で 鷹の爪1~2本と茹でる。
根元に菜ばしがスッと通るようになったら、
火を止め、そのまま冷めるまで茹で汁に浸けておく。

山椒の葉をすり鉢に入れ、すりこ木で擂ります。
豆腐、味噌、本みりん、砂糖を入れ、
クリーム状になるまでよく練って
一口大に切った筍を入れて混ぜ合わせる。

器に盛って 木の芽を飾れば出来上がりです。


今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

カレービーフン

  • 2007/04/19(木) 08:14:26

カレービーフン


(作り方)
豚肉 細切り野菜を炒めて 

戻して柔らかくなったビーフンを入れ

塩 コショウ スープ少々 

カレー粉 大匙1~2で味を調え

混ぜ合わせたら出来上がりです。


今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

おからトースト

  • 2007/04/18(水) 10:21:22

おからトースト


(作り方)
おからとヨーグルトを合わせて
パンの上に乗せて オーブントースターで
焼くと出来上がりです。

ケチャップでも、ジャムでも美味しいですよ。


今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

うな丼

  • 2007/04/17(火) 11:59:35

うなぎ丼


(作り方)

うな丼は タレが美味しくないといけませんね。

濃い口醤油 350cc
みりん   300cc
砂糖    250g
酒     100cc

みりんと酒を 混ぜ合わせて
強火で沸騰させ 煮切る事で
アルコールを飛ばす。

鰻の頭や 骨などを一緒に煮る。
(焼きこんでおくと美味しいです)

砂糖を煮とかして 醤油を混ぜ
全部混ぜたら 再度沸騰したら

弱火で15分~20分 煮詰める。

あくを取り除き ろ過したら
素早く冷やす。

簡単に作りたい場合は
みりんと 醤油同量 加熱しながら
お酒と砂糖を足すと 美味しくなります。

安い鰻で充分です。網で焼いたり
フライパンに入れて お酒をたっぷりで
煮るとふわふわになりますよ。

今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

黄な粉餅

  • 2007/04/16(月) 08:20:21

黄な粉餅


(作り方)

サツマイモ300g 切り餅1個

一緒に耐熱容器に入れて レンジで4分

柔らかくなったら 磨り潰して

練乳を混ぜ入れ 丸めます。

お皿に盛ったら 黄な粉を降りかけて出来上がりです。



今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのお茶屋さん2

  • 2007/04/15(日) 12:18:52

ドールハウスのお茶屋さん2


お茶の香りが 素晴らしく 思わずお店に・・・

桜の塩漬けを置いている所も有って

店頭で試飲させても貰えます。

お煎茶 ほうじ茶 お抹茶 玄米茶

ウーロン茶 杜仲茶など等



今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

オレンジクリームチーズ

  • 2007/04/14(土) 08:10:05

オレンジクリームチーズ


(作り方)

市販のクリームチーズに 

オレンジの絞り汁を少しずつ入れて

混ぜ合わせる。

室温で柔らかくしてから混ぜると

柔らかいので混ぜやすいですよ。

パンなどにつけて食べても美味しいですよ。



今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

春はエンドウ豆弁当よ・・・

  • 2007/04/13(金) 10:09:47

豆弁当


えんどう豆の美味しい季節

お弁当にしませんか・・・

筍や ぜんまい 鰆 玉子焼き 鮭の焼き物

簡単な おかずと豆ご飯を詰めて

ちょっとそこまで 散策しましょう。

散る花びらの舞を見ながら

美味しさが倍増しますね。



今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの喫茶店1

  • 2007/04/12(木) 08:28:19

ドールハウスの喫茶店1


喫茶店も お洒落になりましたね。

通る人に見られながら 見ながらの
寛ぎも 外国の映画だけで無くなりました。

カフェテラスは、雰囲気が良いですね。



今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

いちごのプリン

  • 2007/04/11(水) 07:35:30

いちごのプリン


(作り方)

苺は洗って水気を切る。 
飾り用は残して コンデンスミルクと
ミキサーで撹拌する。ビューレ

鍋に牛乳200ml グラニュー糖 大匙3
中火で 木ベラで混ぜ ふやかしたゼラチン
(ゼラチン5g 水 大匙 3)
加えて余熱で溶かします。

鍋底の粗熱を氷を当てて取り 
ビューレを混ぜて とろみが出来るまで冷やして
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

生クリームを作り 飾って苺も乗せれば完成です。


今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのパン屋さん1

  • 2007/04/10(火) 07:56:47

ドールハウスのパン屋さん1


手土産に出来る クッキーや ケーキも

素敵に包装してくれるパン屋さんです。

焼きたての食パン バケットも人気

メロンパンや サンドイッチも美味しいですよ。



今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

豚肉のゴマ香り揚げ

  • 2007/04/09(月) 10:25:47

豚肉のゴマ香り揚げ


(作り方)

豚肉に塩 コショウをして

大葉 ねり梅を巻いて

チーズ からしめんたいこを巻いて

小麦粉 溶き玉子 ごまをつけて揚げると

出来上がりです。



今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

 

いちごの寒天

  • 2007/04/08(日) 06:00:46

いちごの寒天


(作り方)
粉寒天は、ぬるま湯に振り入れて
しっとりさせてから
鍋に入れて中火で ゆっくりと
木べらで かき混ぜ 煮えてきたら弱火にして
砂糖を入れて混ぜ合わせます。
あら熱を取ってから レモン汁を混ぜ
容器に流し入れ 苺を入れて
冷やし固めます。


今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

グリーンアスパラ色揚げ

  • 2007/04/07(土) 09:36:05

グリーンアスパラ色揚げ


(作り方)
アスパラは 斜めに切る。
コーン(冷凍・缶詰いずれか)
桜海老 小麦粉 マヨネーズ大さじ1
酢少々 水少し 全部を
さくっと混ぜ合わせて サラダ油で揚げる。

ポン酢 大根おろしで召し上がれ・・・


今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの小鳥と花

  • 2007/04/06(金) 09:16:46

ドールハウスの小鳥と花


春の花が咲き乱れて 小鳥も囀っています。
公園で食べる お弁当は格別ですね。

ちらし寿司など 持って出かけませんか・・・




今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね
 

かぼちゃマヨ

  • 2007/04/05(木) 11:40:22

かぼちゃマヨ


(作り方)

かぼちゃは 5mm位の厚さに切り
サラダ油で 素揚げします。

塩コショウを軽くしたら
お皿に盛り付け マヨネーズを乗せ
茹でたブロッコリの小房を飾ります。



今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの春の宴

  • 2007/04/04(水) 06:55:39

ドールハウスの春の宴


春の会席料理
優しい色合い 木の芽の香り

掘り立ての筍のサシミ 
新鮮なウドの和え物
鰆の焼き物 蕗の煮物
菜の花といかのかき揚げ
菜の花と ハマグリの炊き込みご飯
さやえんどうの玉子とじ
ホタテ貝の照り焼き
カツオのたたき
等など 食べたくなったでしょう~



今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

トマトのとろろかけ

  • 2007/04/03(火) 07:46:48

トマトのとろろかけ


(作り方)

トマトは 一口大に切って容器に盛る。

長芋をすって ポン酢(お醤油でも可)で味付け

トマトにかける。

ワサビを乗せたら出来上がりよ。



今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

カリフラワーのポタージュ

  • 2007/04/02(月) 07:53:54

カリフラワーポタージュ


(作り方)

カリフラワーは、小房にして茹でる。
玉ねぎは 薄く切っておく。

鍋にバターを入れて 熱してきたら
玉ねぎを入れて炒めます。

カリフラワーとコンソメ1個 水1カップ
 塩 コショウ少々 を
炒めた玉ねぎの中に入れて2~3分煮てから
牛乳1カップを入れて 沸騰寸前に
火を止めます。

粗熱が取れたら ミキサーにかけ
鍋に戻したら 味を調えて出来上がりです。

パセリのミジン切りを散らすのも
カップに入れてからですよ。

今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのお花見

  • 2007/04/01(日) 06:33:00

ドールハウスの花見


桜の下での宴会は 楽しいものですね。

持ち寄りの お弁当や オードブル

ママは いつも おでんを煮て

保温鍋を 2つ持っていきます。

熱々 ほかほかで 直ぐ無くなってしまうのよ。

我が家から1分の 有名な桜の公園だから

色々なメンバーと何度も楽しみます。

珍しくて簡単な 手料理も持っていくので

喜ばれます。



今日の更新は→ ここを ←クリックして見てね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。