スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ドールハウスの塩干物屋さん

  • 2007/01/31(水) 06:36:05

塩干物


昔は市場に行くと どこでも塩干物が
有って 佃煮 塩昆布 魚の干物が
並んでいたのよ。

最近では 百貨店や、スーパーで
別売りになっていますね。

一夜干しや チリメン山椒 アミ等も
売られていたのよ。

お茶漬けに しいたけ昆布も人気
贈答品にも化粧ケースで陳列され
高級感があったものです。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

スポンサーサイト

トマトポタージュ

  • 2007/01/30(火) 08:44:17

トマトポタージュ


(作り方)
フライパンで にんにくミジン切りと 
玉ねぎスライスして炒めます。
トマト、バターを加えて炒め上げます。

お鍋に 水 コンソメスープの素を煮る。

炒めた野菜は ミキサーにかけ
お鍋に加えて 牛乳少々も入れて煮ます。

塩 コショウで味を調えて出来上がりです。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

食べたくなるおでん

  • 2007/01/29(月) 06:40:25

おでん


(作り方)
大きな鍋に 大根 じゃが芋 こんにゃく
たこ 牛筋 厚揚げ ごぼう天 平天 竹輪 
ロールキャベツ など好きなものを入れ
だし汁で煮ます。

大阪では ころ(鯨の肉)を入れる人もいます。
巾着もち トマト ゆでたまご等は
美味しいので人気がありますね。

寒い時期 ふうふうしながら 辛子をつけて
食べると幸せですね。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのお好み焼き屋さん

  • 2007/01/28(日) 08:18:07

お好み焼き


鉄板でジュージュー焼けるお好み焼き
大好きです。

大阪には、焼き方の色々な店があります。

自分で具を混ぜて焼く店
一番 気を使わなくて好きに出来る

混ぜたものが来て、自分で焼く店
混ぜる楽しみが無い

店主が焼いて 運んでくる店
大きな鉄板で 順次見える所で焼いている
初心者には 良いでしょうね。

材料が来るが 焼かせて貰えない店
仕上げまで 全部触らせてもらえず
見ているだけ・・・
気を使うので 好きになれない。
でも、並んでまで食べる人が多く
人気があります。

ミックス焼き 豚玉が好きですね。

皆さんは 何がお好きですか・・・


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

鯖の竜田揚げ

  • 2007/01/27(土) 07:29:36

鯖の竜田揚げ


(作り方)
鯖は適当な大きさに切り
醤油 お酒 みりん ショウガ汁に
20分漬けておく。
片栗粉をまぶして揚げる。
おろし大根に 柚子ポンを入れて
つけて食べます。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ひき肉とじゃが芋のお焼き

  • 2007/01/26(金) 07:36:53

ひき肉とじゃが芋のお焼き


(作り方)
じゃが芋は、千切りにしてボールに入れ
ひき肉 塩コショウ 卵と混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を引いて焼く。

両面が焼けたら出来上がりです。
マヨネーズ 辛子を付けても美味しいですよ。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのパン屋さん3

  • 2007/01/24(水) 23:38:19

パン屋さん3


最近のパン屋さんは、おかずパンや、
菓子パンが 多くなりましたね。


コロッケぱんです。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ひき肉のレタス巻き

  • 2007/01/24(水) 10:20:37

ひき肉のレタス巻き


(作り方)
ひき肉は フライパンで甘辛く炒め煮する。
レタスは 洗って水気を切って お皿に盛る。
食べる時に レタスに甘辛煮のひき肉を乗せ
包んでどうぞ・・・。
マヨネーズを付けても美味しいですよ。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの和楽

  • 2007/01/23(火) 08:15:17

ドールハウス和楽


かにの美味しい時期ですね。

かに鍋 季節の野菜 豆腐などと炊く

焼きタラバ アルミホイルで包んだ足を
オーブンで焼く。

かにグラタン 甲羅の内側にバターを塗り
材料を詰め パン粉 バターを乗せ
オーブンで焼く。

かにの天ぷら  酢の物  かにさしみ
かにのスープ かにチャーハン みそ汁

いずれも風味を壊さない調理が美味しいですよ。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ブロッコリーのポタージュ

  • 2007/01/22(月) 08:21:57

ブロッコリーポタージュ


(作り方)
ブロッコリーは、レンジでチンして
茹でておきます。
玉ねぎをバターで炒めた中に
茹でたブロッコリーを入れて
ご飯を少し入れて混ぜ
スープを入れ サッと煮立ったら火を止め
ミキサーにかけ 鍋に戻して
牛乳 塩 コショウで味を調えれば
出来上がりです。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのコーヒー店

  • 2007/01/21(日) 09:00:45

コーヒー店


街を歩いていると コーヒーの香りが
漂ってきますね。
美味しそうな匂いに誘われて・・・
お洒落な お店だと嬉しくなりますね。

心が癒される 一杯のコーヒーを
楽しまれるのでしょうね。





グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

トマトと春雨のスープ

  • 2007/01/20(土) 06:12:01

トマト春雨スープ

(作り方)
煮上がったお湯の中に 鶏がらスープを入れて
刻みトマト 戻した春雨少々を入れて
塩 コショウで味を調えます。

溶き卵を流しいれ ふわり~としたら
ミジン切の三つ葉を散らせば出来上がりです。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

巻き寿司

  • 2007/01/19(金) 08:44:07

巻き寿司

(作り方)
寿司飯は 米3合が炊けたら 飯切りに入れ広げる。
酢 150cc 砂糖 大さじ2杯半 塩 小さじ1
切るように混ぜ合わせます。

干瓢は、5分位 水に浸して水を捨て
塩少々と水を入れ揉んでおく。
柔らかくなるまで煮て 砂糖 醤油 みりんで
味を調え、冷ましておく。

干し椎茸も 戻して 柔らかくなるまで煮ます。
水と砂糖だけで煮ておくと柔らかく ふっくらしますので
お醤油とミリンは 後から入れる方が良いですよ。

玉子焼き(伊達巻にしても良い)細長く切る。

ほうれん草、湯がいて巻きすで水気を切っておく。
(きゅうりでも良い 三つ葉も)

とりそぼろ 甘辛く煮る。
(かにかまぼこでも良い)

巻き簾に海苔を横長に置く。
ご飯を乗せて横に伸ばし左手で壁を作り
右手で縦に伸ばす。
右手で壁を作り 左手で縦に伸ばし
中央は 両手で伸ばします。
上の方まで 伸ばさないで開けておく。

具は ご飯の広げた所に置きますが
少し上側の方が 綺麗に巻けます。

巻き簾ごと かぶせるように持って行き
持ち上げるようにして締めます。
両横からはみ出ないようにします。

よく切れる包丁で 切りましょう。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね


美味しいスパゲッティ

  • 2007/01/18(木) 00:34:30

スパゲッテイ

昔は、ナポリタンと ミートソースが定番
最近では カルボナーラ ボンゴーレ
めんたいこ トマト 野菜 など
食べ易いのが人気ですね。

ゆで方が重要です。 アルデンテ

出来立てを食べないと美味しくないですよ。




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

鮭のチーズ焼き

  • 2007/01/17(水) 06:20:28

鮭のチーズ焼き

(作り方)
鮭の切り身は、オリーブオイルで焼く。
裏返して 1cm角に切ったピーマン 
トマトを乗せて 塩コショウをして
ふたをして焼きます。
刻みパセリを散らしたら出来上がりです。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの手巻き寿司

  • 2007/01/16(火) 08:44:13

ドールハウスの手巻き寿司


(作り方)
すし飯
お米 2カップ 炊いて蒸らしたら
合わせ酢(酢大匙3 砂糖大匙3 塩大匙半分)
切るように混ぜ合わせておく。

手巻き寿司は 簡単で誰でも出来ます。
海苔は 手巻き用か 巻き寿司用なら
2分の1か、4分の1に切っておく。

好きな具を 切って食べ易い大きさに。

マヨネーズ かいわれ等は 美味しいですね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね




シューマイ

  • 2007/01/15(月) 10:50:06

シューマイ

(作り方)
合挽きミンチ 卵 砂糖 塩 醤油
玉ねぎ しいたけ 細かく刻む
よく混ぜて 市販のシュウマイの皮で包む。

親指と人差し指を丸くした上に皮を置き
少しくぼみを作ったら 具を詰めて
口を閉じます。

蒸し器でも 電子レンジでも簡単に蒸せます。

辛子と ソースで食べると美味しいですよ。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのおすし屋さん2

  • 2007/01/13(土) 23:46:31

すし屋2


お座敷で食べられる おすし屋さん。
盛り合わせ、にぎりすし 上にぎり等
注文すると 桶 まな板 お皿など
盛り付ける形は色々です。

少し気取っていくなら お座敷でゆっくりね。

里芋とコンニャクの煮物

  • 2007/01/13(土) 06:07:00

里芋とコンニャクの煮物

(作り方)
野菜 コンニャクは食べ易い大きさに切る。
サラダ油でサッと炒め 出汁で煮ると
まろやかになります。

砂糖少々 醤油 マヨネーズ少々 みりん等で
味を調え 煮含めます。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

けんちん汁

  • 2007/01/12(金) 09:38:42

けんちん汁

(作り方)
人参 大根 ごぼう さつま芋 小芋
食べ易い大きさに切っておく。
ごぼうは アク抜きをする。

鶏肉でも 豚肉でも良い。
材料を 出し汁で煮て 味噌味でも
醤油味でも お好きな味で作って下さい。

味付けしてから 豆腐を入れて お椀に盛る。
小口きりねぎ 柚子の千切りを散らして
出来上がりです。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの蕎麦処6

  • 2007/01/11(木) 07:20:30

蕎麦処6

お蕎麦は 疲労回復に良い食べ物です。
頭がボンヤリしたり 物忘れが多くなったり
食べすぎ飲み過ぎで口内炎が出たりしても
回復が早いです。

高血圧にも良いので 疲れ気味な昼食には
お蕎麦を食べましょう。





グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

クロワッサンのフルーツサンド

  • 2007/01/10(水) 08:04:37

クロワッサンのフルーツサンド


(作り方)
お好きな果物を 食べ易い大きさに切って
レモン汁をかけておく。
生クリームを泡立て(砂糖も入れて)
その中に フルーツを入れます。
クロワッサンに 切込みを入れ
そこに挟めば 出来上がりです。


好きなパン よもぎパン




グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスのラーメン屋さん2

  • 2007/01/09(火) 08:36:09

ラーメン屋さん2


お正月のお節 和食が続いたので
そろそろラーメンでも食べたいのでは・・・。
こんなお洒落なラーメン屋さんが有れば
入ってみたいでしょう。

味噌味 醤油味 塩味 
濃厚スープ あっさりスープ
焼き豚 もやし ねぎがたっぷり
ゆで卵 生卵の黄身だけ 少し煮えた卵
コーンや 紅しょうがの入っているのもあるね。
鳴門 海苔 トッピングも楽しいですね。

みなさんは どんなラーメンが好きかしら・・・






グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ぜんざい

  • 2007/01/08(月) 07:34:35

ぜんざい


(作り方)
鍋に洗った小豆 水を入れて沸騰したら
お湯を捨て 水を足し茹でる。
2~3度 繰り返し

次は 柔らかくなるまで煮ます。
つぶれるくらいになったら 砂糖をれ
塩、少々を加え弱火で炊きます。

灰汁を取って 煮上げたら
焼き餅の入った お椀に盛り付けて
出来上がりです。

塩昆布や 柴漬けを 箸休めにして・・・


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

七草粥

  • 2007/01/06(土) 22:43:27

七草粥

(作り方)
七草は 綺麗に洗って お湯でサッと茹で
冷水で流し 刻んでおく。
お鍋に出し汁と ご飯を入れて煮て
塩で味を調えます。
七草を入れて 一煮したら出来上がりです。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

大根とイカの煮物

  • 2007/01/06(土) 09:12:31

大根とイカの煮物

(作り方)
イカは食べ易い大きさに切っておく。
大根は一口大に切り お酒 お出汁で煮て置く。
少し柔らかくなったら 他の野菜も入れて
イカを入れ 砂糖 醤油 みりんで味を調え
煮上げたら出来上がりです。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

豆腐と生鮭のおろし煮

  • 2007/01/05(金) 07:34:42

豆腐と生鮭のおろし煮

(作り方)
生鮭(小麦粉とマヨ少々を水で溶いてつける)を
揚げる。

鍋に(出汁 みりん 酒 薄口醤油)
豆腐を入れて煮ます。

一煮したら 揚げた鮭と 大根おろしを加えて
かいわれを散らしたら出来上がりです。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ドールハウスの水炊き

  • 2007/01/04(木) 07:29:15

水炊き

お正月の三が日も過ぎて 胃の方も
少し疲れているでしょうね。

残った野菜などで水炊きをしてみましょう。
にらみ鯛の骨を お出汁にしては如何ですか・
かまぼこも薄く切って 色合いに良いですね。

最後の 雑炊は 溶き卵 三つ葉 柚子を
散らせば最高です。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

ちらし寿司

  • 2007/01/03(水) 07:36:59

ちらし寿司

おせち料理の再利用で ちらし寿司を作りましょう。

こうや しいたけ 人参 たけのこ れんこんなどを刻み
かまぼこ等も刻んで入れても良い
寿司酢に浸したチリメンジャコを 寿司めしに混ぜ
刻んだ具も入れて 切るように混ぜます。

刻んだ絹さや 錦糸玉子 紅しょうがで飾れば完成。

普茶料理のような天ぷら
おせちの残りを 乾いた小麦粉にまぶして
軽く揚げます。
ひと味が替わって アンコールされますよ。



グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね

お雑煮

  • 2007/01/02(火) 08:54:33

お雑煮

お雑煮は 地方によって随分違いますね。

すまし汁が主流ですが 角餅を焼く
丸餅を焼く 角餅を煮る 丸餅を煮る
あんもちを煮る所も有るそうです。

関西は 白味噌 丸餅 角餅 
すまし汁には 焼いた角餅 丸餅

白菜、水菜 かぶら 小芋 人参 など
トッピングして各家庭で違います。

出来立ての お雑煮に三つ葉 柚子 花かつおを
ふりかけると 心が落ち着きますね。

各地の お雑煮教えてね。


グルメ・レシピランキングに参加しています。
クリックしてね


グルメ・食品ランキングに参加しています。
クリックしてね


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。