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年越し蕎麦

  • 2006/12/31(日) 06:51:18

年越し蕎麦

一年の締めくくりの大晦日ですね。
苦労を切り捨てて 細く長く生きるように
年越し蕎麦を食べましょう。

蕎麦の上に乗せるのは お好きなものを・・・
海老の天ぷら 鴨 にしん 薄アゲ かまぼこ等から
選んでメインに たまご ねぎ 七味唐辛子などを
乗せて 熱いお出汁をかけて どうぞ・・・。


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伊達巻

  • 2006/12/30(土) 07:42:59

伊達巻

(作り方)
たまご5個 はんぺん1枚 えび又は白身魚120g
砂糖大2 お酒大1 みりん 大1 塩 少々 お出汁

えび又は白身魚をフードプロセッサーで粗く
はんぺんも混ぜて(大和芋でも可)
卵3個入れを入れ滑らかに
2個の卵に調味料を入れて混ぜてから
一緒に混ぜ合わせる。 

オーブンは、200℃に温めておく。 
オーブンの天板にシートを敷
4角を立ち上げ切込みを入れておく。
混ぜ合わせた材料を流しいれ 180℃で
約20分焼き上げます。

巻きすだれに 裏返して置きシートをはずす。
しっかりと巻いて輪ゴムで留めておく。

冷めてから切る。


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田作り

  • 2006/12/28(木) 23:35:38

田作り

(材料)
ごまめ 50g 砂糖 大匙1.1/2 醤油 小匙2
みりん 小匙2 酒 小匙1/2 煎りゴマ 白少々

(作り方)
ごまめは、サラダ油で サッと揚げて
鍋(砂糖 醤油 みりんを煮詰めた)の中に入れ
混ぜ お酒をふりかけて いりゴマも散らす。

フライパンで 炒めても出来ますが
揚げると軽いので 食べやすく アンコールが多いです。


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ドールハウスのお餅つき

  • 2006/12/28(木) 06:46:24

お餅つき

お餅は 28日か30日につくのが良いのです。

前日から、もち米は前日からつけて置く。
ザルに お米をあげ 水気を切る 5分くらい。
セイロに入れて蒸す。真ん中を空けておく。
蒸しあがったら 直ぐ臼に入れて こねる。
つくのも すばやくしないと硬くなる。

とり粉(かたくり粉でも良い)に入れて
ちぎって丸めて成形をする。

黄な粉餅 おろし餅 海苔餅 納豆餅などは 
粉をつけないでね。
出来立てを ちぎって入れて 
硬くなりそうなところは
粉をつけて丸める。

あんこを詰めたのも人気がありますね。

家庭での お餅つきは人手が足りないので
近所の人が 集まってついているところもありますね。

最近では、電気の餅つき機で作るのや
買ってくる人、パックのお餅も人気があります。

みんなで集まって作るのは楽しいですね。


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栗きんとん

  • 2006/12/27(水) 07:22:59

栗きんとん

(作り方)
さつま芋は 皮をむいて少し水にさらす。
鍋にさつま芋を入れて 水をかぶる位に入れ
煮ます。強火で煮て水分が減ってきたら
ビン入り栗の甘露煮の黄色い汁を入れて煮上げます。
砂糖を少し入れても良いです。
つやを出したいときは みりんを入れえると
照りが出ます。

少し水分が残っている内に火を止め
熱い内に直ぐ 泡たて器で押しつぶしていくと
簡単です。フードブロセッサーで攪拌してもいいです。
香りと色は完璧です。

冷めたら団子を作り 中央に栗を埋め込む。
飾りホイルに乗せると可愛い栗きんとんが
出来上がります。




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からしレンコン

  • 2006/12/26(火) 08:34:55

からしレンコン

(作り方)
ゆで卵は、ミジン切り 黄身はフォークで潰す。
ボールにハムのミジン切りと 細かくした卵
マヨネーズ 塩 練り辛子は多い目に入れ混ぜる。
レンコンは、1cm位の厚さに切り
小麦粉を軽く振りかける。
混ぜ合わせた材料を詰めて粉をつけ
(片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせたもの)
サラダ油で揚げる。
冷めても美味しいので おせちの一品に。
我が家では、リクエストが多いですのよ。




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ローストチキン

  • 2006/12/25(月) 07:45:41

ローストチキン

(作り方)
鶏の中抜きした お腹に塩コショウをすり込む。
家庭のオーブンでは、詰め物すると出来上がりが
旨くないので ピラフなどにしてから
詰めると安心ですね。
皮の方も、全体に満遍なく 塩コショウをすりこむ。
オーブンで焼いてください。
オーブントースターは、火事になりますので禁。

腿の所 口を閉じた竹串を見て
透明な汁が出てきたら 焼きあがっています。

中に詰め物をしない時は ハーブや
おろしニンニクをまぶして
香り付けをしてね。



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ドールハウスのケーキ屋さん4

  • 2006/12/24(日) 06:18:22

ケーキ屋さん4

街は、クリスマスムード満点 ジングルベルが流れ
夜にはイルミネーションも 輝いて
素敵ですね。

ブッシュドノエルが、飛ぶように売れています。
イチゴが可愛く飾られ 見ているだけで
嬉しくなりますね。

暖かいので雪の便りは 届きません。
子どもたち、恋人たちには 今夜が最高に
楽しい時でしょうね。
ワクワク感が、良いですね。



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きのこグラタン

  • 2006/12/23(土) 06:05:19

グラタン

(作り方)
鶏肉は小さく切り フライパンにサラダ油を引き
塩コショウして玉ねぎと炒め 
きのこ類を入れ ホワイトソースを入れ かき混ぜ
手早く火を止めます。

グラタン皿に バターを塗って
炒めた材料を流しいれます。
ピザ用チーズを振りかけて焼きます。

オーブンでも オーブントースターでも
テーブルコンロの魚焼きの所でも 焼けます。

出来上がったら パセリのミジン切り
パルメザンチーズを ふりかけても可。
熱い内に食べましょう。



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かぼちゃの煮物

  • 2006/12/22(金) 06:38:56

南瓜の煮物

(作り方)
南瓜は切る時が硬いので 少しレンジでチンして
切ると楽に切れます。

適当な大きさに切って 出汁で煮ます。
砂糖 醤油 塩少々 
わたの所が栄養いっぱいなので 捨てないでね。
アルミホイルに 少し穴を開け 落し蓋にすれば
フライパンでも簡単に煮物が出来ますよ。

今日は、冬至 南瓜を食べると元気が維持出来るようです。



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ドールハウスのひと味

  • 2006/12/21(木) 08:06:27

ひと味

居酒屋さんに行くと 一品料理が沢山有りますね。
ママは、飲めないので お酒のお相手は、
居酒屋さんの方が好きですね。
少しずつ食べられるので 何種類かを注文したら
場が持てますものね。

家庭料理の様な物が 美味しく食べられるので
独身の男性などは、安心して入られますね。

たまには、女同士で おしゃべりしながら
出かけるのも良いですね。




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鴨鍋

  • 2006/12/20(水) 07:26:45

鴨鍋

(作り方)
お鍋に昆布と水を入れ火にかける。
鴨肉は斜めに薄く切り 水菜 白ネギ
椎茸 白菜 人参を食べやすいサイズに切る。
豆腐や しめじも入れるとおいしいですよ。

味は 市販の物でも ポン酢でも。
大根おろし 三つ葉 小口切りネギ
柚子 唐辛子少々

鴨は さっと煮て食べてね。

ママは、大晦日の年越し蕎麦は 
鴨鍋の出汁で作るのよ。
たっぷり作っておいて
注文を受けて作った おせちを取りに来た人にも
食べて貰っています。



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ドールハウスのレストラン2

  • 2006/12/19(火) 07:15:07

レストラン2

昔からある簡単料理のレストラン
家庭のランチの雰囲気です。

オムライス チキンライス ハンバーグ
カレー シチュー 煮物なども有って
ホッとするお店です。

オムライスは絶品 お勧めですよ。



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ビーフシチュー

  • 2006/12/18(月) 09:44:12

ビーフシチュー

(作り方)
牛肉は塩コショウで下味をつけ 
フライパンに油を引いて炒めて取り出し
にんにく 玉ねぎ ジャガイモ 人参 パセリを炒めて鍋に。
トマト、トマトピューレ 固形スープ 塩 胡椒
ローリエ 水 赤ワインを煮て 野菜と肉を入れて煮る。
味を調えたら 茹でたブロッコリーを入れて
出来上がりです。

圧力鍋でも 保温鍋でも 簡単にできますよ。




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ドールハウスの信濃蕎麦屋さん

  • 2006/12/17(日) 05:55:56

信濃そば

京都のにしん蕎麦は 美味しいですが
天ぷら蕎麦や 鴨南蛮蕎麦も おいしいですね。
シンプルに薄揚げを甘く炊いて乗せたたぬき。
とろろ蕎麦、月見そばも あっさりしています。
夏は ざる蕎麦や 天ざる蕎麦が 好きですね。

最近では お蕎麦を作る体験コースもあるようですね。

薬味も 大根おろし 小口切りネギ わさび
かいわれ 山芋 のり たまご ごまなど

蕎麦を 茹で過ぎて残った時は 団子にして
みたらし団子 黄な粉団子 薄く延ばして
クレープにしても良いですよ。







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温まる豚汁

  • 2006/12/16(土) 06:57:16

豚汁

(作り方)
豚肉 人参 ごぼう じゃが芋 大根 
こんにゃく その他有る材料を
食べやすい大きさに切り
沸騰した出し汁に入れて 煮上げます。
アクを取ったら 味噌を溶き入れて
ネギを散らしたら出来上がりです。




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ドールハウスのお茶漬け屋さん

  • 2006/12/15(金) 06:44:30

お茶漬け屋さん

京都に行くと お漬物屋さんにぶぶづけ(お茶漬け)を
食べさせて貰える所がありますね。

新鮮なお漬物が 数種類盛られて満足します。

ママの若い頃は 街にお茶漬け屋さんが何軒も有って
天ぷら茶漬け 鯛茶漬け などお茶漬けが 人気でした。

丼に温かいご飯を入れ具を乗せ わさびも入れたら
アツアツのお茶を注いで食べるのですが
サッパリして また食べに行きたくなったものですよ。

会社の帰りに 毎晩 大阪の梅田のワールドで踊って
曽根崎新地の 屋台のお寿司か お茶漬け屋さんへ
寄って食べるのが パパさん(旦那)との楽しみでした。



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鯖の竜田揚げ

  • 2006/12/14(木) 07:38:42

サバの竜田揚げ

(作り方)
鯖は適当な大きさに切り
醤油 お酒 みりん しょうが汁に20分漬ける。
ピーマンをサッと揚げる。
鯖は、片栗粉をまぶして揚げる。
おろし大根に 柚子ポン酢を入れて召し上がれ・・・



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ゆず味噌鍋

  • 2006/12/13(水) 08:53:58

ゆず味噌鍋

(作り方)
柚子は良く洗って 皮をすりおろします。
味噌 砂糖 みりんを練りながら 
焦がさないように鍋で煮て 柚子をいれます。
絞り汁も入れると良いですよ。

鍋にダシを入れて 煮立て お酒を少々
こんにゃく 大根(下茹でしたもの) 小芋 豆腐
白ネギ きのこ 好きなものを入れて 
煮えてきたら 中央のみそだれを お皿に入れ
小口きりのねぎや 七味をふりかけ
付けて食べてね。
野菜嫌いが解消されますよ・

ビタミン不足の冬には 大好評ですよ。



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ドールハウスの居酒屋さん

  • 2006/12/12(火) 07:24:40

居酒屋さん2

寒くなると会社帰りのサラリーマンは
温かい匂いに引き寄せられて居酒屋さんに
立ち寄るのでしょうね。

おでん 焼き鳥 サシミ 焼き魚 イカ焼き
サラダ おにぎりまで有って 独身の人には
おふくろの味を 思い出させているのでしょうね。

お酒は ぬるめの燗がいい・・・
魚は あぶったいかでいい~

お酒や、ビールで疲れをとって しみじみと~



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納豆のお好み焼き

  • 2006/12/11(月) 08:27:58

納豆お好み焼き

(作り方)
刻みキャベツ納豆 玉子 お好み粉 牛乳を混ぜ
サラダ油をひいたフライパンで両面を焼く。
ソース マヨネーズを塗り 花かつお 刻み紅生姜
青海苔をふりかけて 出来上がりです。



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ドールハウスの漬物屋さん

  • 2006/12/10(日) 07:24:38

お漬物屋さん

京都の街を散策すると 色んなお漬物屋さんに
出会います。
千枚漬けや すぐき ミブナ 柴漬け
大根の柚子漬け 浅漬け べったら漬け
ぬか漬け 味噌漬け 奈良漬け かぶら漬け

どれも食べたくなりますね。
1円玉弱の大きさのお皿を作って
大好きな お漬物を並べてみました。
樹脂粘土に 絵の具を混ぜ込んで
食べたくなる色に仕上げています。

京都のお家にお邪魔して帰ろうとすると
ぶぶ漬けでも・・・と声が掛かると
へぇおおきにと 戴いてはだめなのです。

ぶぶ漬けは お茶漬けの事ですが
今何時やと思っているのか 時分(昼時)なのに
はよ 帰っての意味なのです。

落語でも語られ 有名になっている語りです。
遠慮なく 上がって戴いたら さぁ大変・・・
あの人 常識の解らん お人ですな・・・となる。

美味しい お漬物を気兼ねなく 食べましょうね。



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ジャガイモの白味噌ポタージュ

  • 2006/12/09(土) 06:21:05

ジャガイモの白味噌ポタージュ

(作り方)
薄切りのじゃが芋 玉ねぎ セロリ 
お鍋にバターを溶かして炒め 鶏がらスープの素
水を入れて煮ます。
野菜は 取り出してミキサーにかけ 鍋に戻し
白味噌 塩 コショウで味を調えれば出来上がりです。




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ドールハウスのフランスレストラン

  • 2006/12/08(金) 07:11:26

フランスレストラン

クリスマスは 恋人と洒落たレストランへ如何かな・・
ワインの美味しいフランスレストランへの予約
忘れていませんか・・・。

我が家は 来客で賑やかなパーティを予定していますのよ。
でも、たまには主婦業を開放して
家族で出かけられるのも良いでしょうね。

最近、料理にはまっている パパさんと楽しく
キッチンをしたいと思っています。



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トマトチーズのオープンサンド

  • 2006/12/07(木) 07:45:03

トマトチーズのオープンサンド

作り方
フランスパンに バターを塗り
トマト チーズ 塩コショウをふりかけ
オーブントースターで焼く
サラダ菜を添えて出来上がりです。


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ドールハウスのケーキ屋さん6

  • 2006/12/06(水) 08:13:07

ケーキ屋さん6

クリスマスが近付いて ケーキ屋さんは 予約を
受け付けています。
どんなケーキが お好きですか・・・。

ママは モンブラン ブシュドノエルが 大好きよ。

イチゴの人気は 定番ですね。

大人は、ラズベリーや シフォンケーキに人気があります。



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牛肉の甘辛煮

  • 2006/12/05(火) 04:56:17

牛肉の甘辛煮

(作り方)
牛肉を炒め さらしたさつま芋を入れて
砂糖 醤油 お酒 みりんで味付けして煮ます。
煮立ってきたら、あくを取り除き
再度 煮立ったら出来上がりです。



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ドールハウスの魚屋さん1

  • 2006/12/04(月) 08:19:29

魚屋さん1

魚屋さんには 新鮮な魚介類 かにが目に飛び込んできますね。
今夜は、魚チリで身体も心も温まりませんか・・・

鍋に昆布を1枚 水 お酒 塩少々 沸騰してきたら
昆布は出します。
硬い野菜から 魚は 骨の有るのから 出汁に成ります。

牡蠣は 水洗いをしっかりと(大根おろしで洗うと良い)
水気を取ったら片栗粉をまぶしておくと
縮まらないですよ。
ぐつぐつ煮ないで さっと引き上げましょう。

ごまだれ みそだれ 柚子ポン酢 お好きな味で・・・。

水煮で煮込んで残った具は 翌日には
グラタンに変身しています。

捨てる所の無い食生活をしましょうね。



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変わりカツ風

  • 2006/12/03(日) 05:07:18

変わりカツ風

(作り方)
油揚げを裏返して使うので かつのようになります。
うす揚げは 半分に切って 詰め物は出来るように
袋を開けておく。
中身は、オカラバーグでも、お好み焼きの残りでも
ポテトサラダでも 何を詰めても良い。
刻み大葉と、ピザチーズを少々入れて
口を 爪楊枝で止める。
フライパンで 転がしながら、蓋をして
蒸し焼きにしても、油で揚げても良い。
マヨネーズ ポン酢 摩り下ろしのフルーツを混ぜ
好きな味にして かけて召し上がれ・・・。



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ドールハウスのケーキ屋さん5

  • 2006/12/02(土) 04:43:36

ケーキ屋さん5

街は クリスマスツリー・イルミネーションで
飾られて 嬉しくなりますね。

ケーキは、お好きですか・・・。
ドールハウスのケーキは小さくて 可愛いでしょう。
ショートケーキ デコレーションケーキ
迷ってしまいますね。
甘味を抑えて 喜ばれています。
イチゴや、チェリー オレンジは 大好評ですよ。

クリスマス用に ご予約しませんか・・・。



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