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ドールハウスのカツ屋さん

  • 2006/11/30(木) 06:11:58

カツ屋さん

揚げたてのアツアツの豚カツ食べたいでしょう。
職場の近くにお昼になると行列が出来る
カツ屋さんがありました。

細く刻んだキャベツたっぷりに 揚げたての豚カツを
切ってソースをかけてくれるのですが
たまに食べるのが楽しみでした。

サラダやロールキャベツも 並んでいて
飛ぶように売れているのが新鮮でした。


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ひき肉と ひじきのピリ辛炒め

  • 2006/11/29(水) 04:53:00

ひき肉と ひじきのピリ辛炒め

(作り方)
ひじきは 水で戻して 水気を切って
適当なサイズに切る。
ひき肉は ほぐしながら 炒めて
色が変わってきたら ひじきを入れて炒め
砂糖 醤油 豆板醤少々を入れて味を調え
炒め上げれば出来上がりです。



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牛肉の甘辛煮

  • 2006/11/28(火) 02:04:01

牛肉の甘辛煮

作り方
さつま芋は、拍子木に切り1分ほど
水に漬けてあく抜きをします。
牛肉を炒めながら さつま芋も入れて炒める。
水をかぶるくらい入れて 煮あがってきたら
あく取りをします。
砂糖 お酒 みりん 醤油を入れて味を整え
一煮立ちしたら出来上がりです。


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ドールハウスのすき焼き亭

  • 2006/11/27(月) 03:08:00

すき焼き亭

すき焼きは、いつ食べても美味しいものですね。
分厚い鍋で 牛肉を広げ 砂糖とお醤油を入れると
満足な匂いが漂って 食欲をそそります。
白ネギ えのき 白菜 焼き豆腐 
糸こんにゃくは 肉にひつか無いようにしましょう。
お肉が硬くなりますよ。

溶き卵の中に具を入れて食べると満足しますね。
最後にうどんを入れると 良いですね。


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オカラバーグ

  • 2006/11/26(日) 04:37:49

オカラバーグ

(作り方)
ミジン切りの玉ねぎ おから パン粉 玉子
シーチキン缶詰 塩 コショウを少々して
手でよく混ぜ合わせる。
丸めて成形してから焼く。
普通のハンバーグを焼く要領で仕上げる。


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ドールハウスの和定食処

  • 2006/11/25(土) 06:26:45

和食処

外食される時は 和定食を食べましょう。
バランス良く作られているので お勧めです。

玉子丼 天丼 いくら丼 カツ丼 
鮭 豆腐 おひたし定食 焼肉定食 茶碗蒸し定食
天茶漬け定食 などなど 楽しみながら食べられますね。




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ふわふわ丼

  • 2006/11/24(金) 06:22:28

ふわふわ丼

(作り方)
ゴマ油を熱して 水気を切った豆腐を入れ
荒く潰しながら炒めて
ちりめんじゃこを入れた溶き玉子を流し入れます。
少し煮えたら醤油少々を入れ 味を調え
小口切りのネギを散らして出来上がりです。
もみ海苔を乗せて お召し上がりを・・・


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ドールハウスのめん処5

  • 2006/11/23(木) 06:43:57

めん処

寒くなると 麺を食べたくなりますね。
ドールハウスのめん処ですが 容器を作って
外の絵を描き うどん 具を作って
生乾きの時に盛り付けて お出汁を流しいれ
ねぎを散らせて出来上がりです。

きつねうどんは 簡単で美味しいですね。



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しょうが焼き牛肉

  • 2006/11/22(水) 07:16:30

しょうが焼き牛肉

(作り方)
牛肉に塩 コショウをして片面に強力粉をふりかけ
両面を焼き
タレ(ミジン切りの生姜、醤油賞 酒症)をからませて
焼き上げます。 お皿に盛り レモンを添える。



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ドールハウスの朝亭屋さん

  • 2006/11/21(火) 06:27:59

朝亭

味噌汁が お代わり自由な朝亭屋さんです。

おにぎりも 種類が多いので好評です。
焼きたて ふわふわな玉子焼き 鮭の塩焼き
煮物も豊富で ホッとする味です。

自家製の漬物も人気の秘密かもね。


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手羽元のピリ辛焼き

  • 2006/11/20(月) 06:48:15

ピリ辛焼き

(作り方)
醤油50cc ゴマ油大1 酢大3 豆板醤少々 ねぎ
上記のタレに 手羽元を1時間位 漬け込む。
レンジで3分チンする。
フライパンで 焼き色が両面に付くまで焼き
漬けタレを絡めて 焼き上げれば出来上がりです。



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ドールハウスの中華飯店1

  • 2006/11/19(日) 06:37:27

中華飯店1

中華料理は 一般向きになりましたね。
チャーハン ラーメン 酢豚 餃子 焼きそば 
天津飯 マーボードーフ 中華粥 から揚げ
春巻き 杏仁豆腐 

随分と、家庭に浸透していますが
お店 独特の味も 良い物ですね。

チャーハンの作り方のコツ
材料は 細かく切っておく。
フライパンを温め 材料を軽く炒め
溶き卵に 温かいご飯を入れて 混ぜたのを入れ
フライパンを動かしながら
へらは 鍋の手間側に突っ込み 両方で揺すると
満遍なく混ざります。
塩コショウ少々 醤油は鍋淵から少々
お酒を少し振り掛けると ふんわり出来ます。
オイスターソースで 仕上げる時もあるのよ。
盛り付ける容器も 少し温めておいてね。



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肉団子の甘辛炒め

  • 2006/11/17(金) 23:25:02

肉団子の甘辛炒め

(作り方)
玉ねぎ 人参 ピーマンを炒めて 種無しプルーンと
肉団子をいれ 砂糖 醤油 酢 豆板醤少々
味を調えて、溶き片栗粉で とろみをつければ出来上がりです。



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ドールハウスのデリバリ丼屋さん

  • 2006/11/17(金) 07:13:14

デリバリ丼

出来立てのアツアツ丼 どれにしようかな・・・。
こんなことを考えて 注文される美味しい丼屋さん。
お持ち帰りも出来るのよ。

木の葉丼の作り方
お出汁の中に 刻んだ油揚げ かまぼこも
ねぎの斜め切りも入れて煮立たせ
溶き卵を流しいれ 蓋をして 直ぐ火を止め
半獣の卵の状態で ご飯にかけて出来上がりです。

シンプルで簡単 美味しいのですよ。



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ネギソースかけチキン

  • 2006/11/16(木) 07:24:10

ネギソースかけチキン

(作り方)
フォークで皮に刺し目をつけ 塩 コショウして
小麦粉をまぶして にんにくの香りが出たフライパンで
中まで火を通し両面を焼く。
食べ易い大きさに切り お皿に盛り
タレ(ショウガ ミジン切りネギ みりん 醤油を煮立て
豆板少々で味を調える)をかければ出来上がりです。



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ドールハウスのうどん屋さん1

  • 2006/11/15(水) 06:00:50

ドールハウスのうどん屋さん1

小さな田舎町に行くと 何でもあるうどん屋さんを
見かけますね。

おうどんを食べに入って いなり寿司を注文したり
隣の席の食べ物が気になったりしますね。
初めの頃に作った 食べ物屋の 第1号です。

寒くなると 鍋焼きうどんが良いですね。
土鍋にうどん だし汁 かまぼこ うすあげを入れて
煮上がれば ネギを散らして 出来上がりです。

カレー味 味噌味 なども温まります。



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アスパラのチーズソテー

  • 2006/11/14(火) 07:53:19

アスパラのチーズソテー

(作り方)
アスパラは バターで焼き(中火でじっくり)
塩 コショウで味を調え スライスチーズを乗せて
とろ~り溶けてきたら出来上がりです。



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納豆キムチ丼

  • 2006/11/13(月) 07:42:19

納豆キムチ丼

(作り方)
ご飯にキムチを乗せて 納豆をタレも入れてかき混ぜ
その上に掛ける。
中央に うずら卵を割り入れて 
小口切りの万能ネギを散らせば出来上がりです。
刻み海苔を 乗せれば最高です。



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みかんの紅茶

  • 2006/11/12(日) 07:26:04

紅茶3

(作り方)
温めた容器に 紅茶のティバッグを1袋 
熱湯を150ccを入れて蓋をして1分蒸らします。
ティバッグを取り出し みかんの絞り汁(1/2)
お砂糖、少々を入れて どうぞ。

みかんの皮を干して ミジン切りにして
お料理の風味に利用できます。

お風呂に浮かべるのも良いですね。



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豚肉と高菜の炒め物

  • 2006/11/11(土) 06:11:30

豚肉と高菜の炒め物

(作り方)
千切りのショウガを炒めて 豚肉の細切り
高菜も細かく切って 一緒に炒めます。
砂糖、塩 コショウ 醤油で味を調えたら
出来上がりです。
高菜の辛い場合は 味付けは控えめにしてね。



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ドールハウスの水炊き

  • 2006/11/10(金) 08:00:45

水炊き

水炊きの具は、季節の野菜 きのこ 豆腐 
豚肉 鴨肉 鶏肉 シーフードなど いずれか・・・

ベースの出汁は 醤油ベース キムチベース
牛乳ベース 味噌ベース など自由に選びましょう。

水に昆布を入れるだけで作る時もあります。
それに少し お酢を入れる場合も有ります。
味噌と牛乳も美味しいですよ。
豆乳と味噌も食べやすいです。

つけタレも お好みで
大根おろしに 三つ葉を刻んで入れ 柚子
ポン酢などを 混ぜ合わせるのも 美味しいですよ。

すりごまや 刻み海苔 花かつお等もチョイス

お餅や うどん ゆば 油揚げを入れる時もあるのよ。

そろそろ寒くなってきていますので
風邪の予防に お鍋は最高です。



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から揚げチキンライス

  • 2006/11/09(木) 07:36:18

から揚げチキンライス

(作り方)
玉ねぎ、アスパラはミジン切りして
バターで炒めて 暖かいご飯を入れて
細かく切ったから揚げも入れて炒め
ケチャップ 塩 コショウで味を調え
グリーンピースを散らせば 出来上がりです




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ドールハウスの鍋フェステバル

  • 2006/11/08(水) 05:38:27

鍋フェステバル

ドールハウスの鍋物は、美味しそうですよ。

急に寒くなったので鍋物が良いですね。
材料も有る物を 入れるだけで美味しくなります。

出し汁の中に 硬い野菜類から入れて
肉 魚介類は 煮過ぎないように
食べる分量を小分けにして 煮上がってから
入れて、さっと上げ ポン酢 もみじおろし
小口きりネギ ゆずの細切りを入れた タレでどうぞ。



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白身魚の香り蒸し

  • 2006/11/07(火) 07:29:58

白身魚の香り蒸し

(作り方)
白身魚は適当な大きさに切って蒸すのですが
(レンジでラップをしてチンしても可)
お酒 醤油 豆板醤少々を混ぜて掛けてから蒸す。
容器に盛り おろしショウガと小口切りネギを
散らして出来上がりです。



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野菜入りオムレツ

  • 2006/11/06(月) 06:37:19

じゃこ入りオムライス

(作り方)
玉ねぎ ジャガイモは薄切りしてオリーブ油で
炒めて 柔らかくなったら 塩コショウで味付ける。
卵は、よく解きほぐして熱したフライパンに流しいれて
ゆすりながら丸く形を整え 具を入れて半分に折り
ひっくり返すようにお皿に盛る。
マヨネーズ ケチャップを混ぜて かければ出来上がりです。



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ドールハウスの活魚屋さん 雅(みやび)さん

  • 2006/11/05(日) 07:12:18

雅

魚屋さんも経営しているので 生きの良い魚ばかりです。

1cm協の容器に 手描きの柄を描き
ご飯と具を作って 飾っていきます。
具は、樹脂粘土に絵の具を混ぜ込み 色を出しています。
お料理の出来具合を リアルにすると 美味しそうになります。

食べたくなったでしょう・・・。



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厚揚げカレー

  • 2006/11/04(土) 07:45:07

厚揚げカレー

(作り方)
厚揚げは 食べ易い大きさに切って だし汁で煮る。
煮上がってきたら カレー粉を入れて
2~3cmに切った青梗菜を入れて
水溶き片栗粉で とろみをつけると出来上がりです。
市販のカレールーを少々入れても良いですよ。



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ドールハウスのすし屋さん1

  • 2006/11/03(金) 07:25:45

すし屋さん1

のれんをくぐって入ると 竹製のいすがあるのよ。
新鮮なネタが カウンターに並んで
巻き寿司も切っている途中です。

にぎり寿司 いくらや いかが好きですね。






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鰯の梅煮

  • 2006/11/02(木) 07:48:07

鰯の梅煮

(作り方)
お鍋に煮汁(水1 酒1/2 砂糖大3みりん大2 醤油大4)を
入れて 一煮立ちしたら 鰯(頭、内臓を取り水洗いして)と
ショウガ 梅干4個を入れて 落とし蓋をして
知るが1/3位まで煮ると出来上がりです。




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ドールハウスのイタリア料理店

  • 2006/11/01(水) 07:50:49

イタリア料理店

イタリア料理も一般向きになってきましたね。
ペペロンチーノパスタ 地中海風サラダ
ミラノ風カキのホワイトソース
ミネストローネスープ リゾット
ジェラードチーズケーキ ジャスミンティ
エスカルゴのブルゴーニュー風
ガーリックトースト カルパッチョなど等

食べたくなりましたね・・・


 
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