スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とりササミの生姜焼き

  • 2006/08/31(木) 08:43:58

とりの焼き生姜

<作り方>
ササミは・塩コショウをして 小麦粉 溶き玉子
千切り生姜をつけて フライパンで焼くと出来上がりです。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

スポンサーサイト

豚肉と南瓜の中華風

  • 2006/08/30(水) 07:05:21



<作り方>
豚ばら肉は適当な大きさに切る。
砂糖 醤油 お酒少々で下味をつける。
フライパンを熱して 薄くスライスしたニンニクと赤唐辛子少々
香りが出たら 下味をつけた豚肉と 5mmのうす切りした
南瓜を入れて炒めます。
仕上げに砂糖、醤油 お酒 酢各大匙1をふりかけて
味を調えたら出来上がりです。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

パンプキンスープ

  • 2006/08/29(火) 09:53:53

パンプキンスープ

<作り方>
南瓜は薄く切り レンジでチン(煮物の残りでも可)
玉ねぎ、トマトスライスして ミキサーに 全部入れ
牛乳を入れて 塩、コショーで味付け 滑らかになったら

夏は冷たく、冬は温めて 仕上げに生クリーム
パセリのみじん切りを入れたら出来上がりです。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

大根サラダ

  • 2006/08/28(月) 08:25:48

大根サラダ

<作り方>
大根は 細く千切り(器具で抜いても良い)
リンゴ、胡瓜 千切り 玉ねぎもスライス かいわれ少々
ハム適当な大きさ 全部混ぜ合わせて
ポン酢 マヨネーズ少々で味付け 混ざったら
盛り付けして 出来上がりです。



料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

胡瓜の南蛮漬け

  • 2006/08/27(日) 07:53:29

南蛮漬け

<作り方>
胡瓜は 少し塩をして板ずりし 乱切りにする。
容器に入れ 醤油大匙3 酢大匙2 ゴマ油大匙1を入れ
七味少々が入ると ピリッとしますよ。
混ぜてつけておく 2時間位冷蔵庫で置くと
美味しく出来上がります。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

ツナと南瓜のサンド

  • 2006/08/26(土) 07:50:07

ツナ南瓜

<作り方>
南瓜は薄く切り ラップをして レンジでチンしておきます。
ボールに南瓜を入れ つぶして、シーチキン 胡瓜のミジン切り
マヨネーズ 塩少々で味付け、焼いた食パンに乗せ広げて
もう1枚の食パンは焼いて 粒マスタードを塗り
具のあるほうに蓋をするように重ねたら出来上がりです。

四つ切にすると食べやすいですよ。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

ピーマンとジャコの味噌炒め

  • 2006/08/25(金) 07:24:46

ピーマンじゃこ


<作り方>
ピーマンは何色でも可。赤 黄 緑 全色入っても綺麗で美味。
縦長に刻んで サッと炒める。
チリメンじゃこを入れて 味噌、みりんで味付けして
ゴマをふって出来上がりです。

ご飯や お豆腐にかけても美味しいですよ。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

元気になるとろろ

  • 2006/08/24(木) 07:24:02

とろろ

<作り方>
長いもは酢水に浸してから 皮のまま摩り下ろす。
すりおろしたとろろを練ると粘りが出て美味しくなります。
出し汁で伸ばしてそのままでも美味しい。

(味噌、醤油、みりん 酢など)を入れて好みの味でも可。

すって粘りが出たら薄切りのおくらを入れ 花かつお
生姜 醤油を混ぜ合わせて簡単に食べても美味。

すったとろろに鶉玉子を入れ 細切り海苔をふりかけるのも
あっさりしています。

よく洗って薄皮のままの方が 風味がよく
一本摩り下ろして出し汁で伸ばしたのを冷蔵保存できます。
ビニールのパックつきに入れておけば、遅く帰った家族にも
美味しく食べえもらえますよ。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

ゴーヤの変わり揚げ

  • 2006/08/23(水) 07:21:51

ゴーヤの変わり揚げ

<作り方>
にがうりは、スプーンで綿を出して輪切りにして
軽く小麦粉をふっておきます。
豆腐をつぶしてシーチキン、マヨネーズ、冷凍コーンを
混ぜて ゴーヤの穴に詰めて 薄く小麦粉をまぶして
揚げれば出来上がりです。
お好みの味付けで召し上がれ。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

すいか白玉

  • 2006/08/22(火) 06:32:13

すいか白玉

<作り方>
白玉団子を作っておく。
スイカは一口大に切り 一部はつぶしてシロップにする。
容器にスイカと白玉団子を入れ
上からシロップをかければ出来上がりです。



料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

トマト入り焼きそば

  • 2006/08/21(月) 06:35:12

トマト入り焼きそば

<作り方>
焼きそばが残ったら トマトをザク切りにして
油を引かないフライパンで 炒めている中へ
レンジで温めた焼きそばを入れて 塩コショウ少々で
味を調えたら出来上がりです。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

茄子のピリ辛炒め

  • 2006/08/20(日) 07:45:20

茄子のピリ辛炒め

<作り方>
茄子は 額と軸だけはずして 縦半分に切り
食べやすい大きさに切る。
厚揚げも 適当な大きささに切り サラダ油をひいた鍋で
炒め焼きをする。種無しプルーンも入れ
砂糖、味噌、みりん 唐辛子少々で味付けして
すりゴマを 振り掛ければ出来上がりです。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

豆腐のガーリック炒め

  • 2006/08/19(土) 08:02:31

豆腐のガーリック炒め

<作り方>
フライパンでみじん切りしたにんにくを炒め
香りが出てきたら 乱切りトマト、一口大の木綿豆腐を入れて
塩、胡椒、豆板醤少々で味付けして オクラの薄切り
ワカメの小口切りと醤油を少し入れ
炒め上げると出来上がりです。



料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

豆腐の巻き揚げ

  • 2006/08/18(金) 06:40:09

豆腐の巻き揚げ

<作り方>
木綿豆腐は 水気を切って大葉(青しそ)を巻く。
海苔を巻いたのも作っておく。

片栗粉をつけて 揚げれば出来上がりです。
芥子醤油や ポン酢でも美味しいですよ。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

じゃが芋のお焼き

  • 2006/08/17(木) 08:07:27

じゃが芋のお焼き

<作り方>
オクラの輪切り 平天(ちくわでも可)を細切り 干し海老少々
ボールに入れて じゃが芋の摩り下ろしと マヨネーズ少々を
混ぜ合わせて フライパンで焼く。裏返して刻みネギをたっぷり
入れたら 蓋をして蒸し焼きにする。
お皿に盛って 好みのタレで食べてね。

夏ばて防止に ぴったりですよ。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

豆腐のサラダ

  • 2006/08/16(水) 09:33:56

豆腐のサラダ

<作り方>
木綿豆腐は、水切りをして乱切り ハムは適当な大きさに切り
胡瓜は薄切り シーチキンを入れ ヨーグルト大匙2
粒マヨネーズ マヨネーズで味を調えて出来上がりです。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

大好きになる人参の寄せ揚げ

  • 2006/08/15(火) 07:29:56

人参の寄せ揚げ

<作り方>
さつま芋は、拍子木に切り水につけてアク抜きをする。
人参は皮のまま千切りにして 小麦粉少々の中に入れる
さつま芋と混ぜてマヨネーズ少々を入れて絡ませる。
サラダ油で揚げて そのまま食べても美味しいですが
おろしポン酢、天つゆや からしソースでも大好評です。


最近の若奥様は 時間が無いのか 作るのが邪魔臭いか
でしょうけれど、こんな簡単料理で 喜ばれること請け合いですよ。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね 

元気になるスープ

  • 2006/08/14(月) 07:29:46

オクラ玉子スープ

<作り方>
お鍋のお湯が沸騰したら コンソメスープと玉ねぎの薄切りを
入れる。塩コショウで 味を調える。
薄く輪切りのオクラ(星型に成るので可愛い)を入れ
溶き玉子を流しいれたら 軽く浮いた所で 完成です。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

南瓜と青菜のサラダ

  • 2006/08/13(日) 07:23:50

南瓜のサラダ

<作り方>
南瓜は、薄切りにして お皿に並べてラップをする。
レンジでチンして冷めたら サラダ菜とポン酢 マヨネーズで
混ぜ合わせ すりゴマをかければ出来上がりです。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

豚肉の粒マヨネーズ焼き

  • 2006/08/12(土) 09:06:17

粒マヨ

<作り方>
豚肉は ボールに入れてマヨネーズと 粒マスタードとで混ぜる。
オーブントースターにアルミホイルを敷き
良く絡まった豚肉を広げて焼く。
刻みパセリを振り掛ければ出来上がりです。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

美味しいシジミの味噌汁

  • 2006/08/11(金) 07:40:15

シジミの味噌汁

<作り方>
シジミは 貝をこすって良く洗って冷凍する方が美味しいのです。
砂抜きをしたシジミは 小分けしてビニールに入れ密封して
冷凍しておくと旨みが増します。
そのまま使っても良いです。
水と一緒にシジミを入れて 中火にかけ
貝のふたが開きだしたら あくを取り 弱火にして
味噌をときながら、味を調えます。
少し中火にして煮立つ前に 火を止めると完成です。
アミノ酸が多く含まれて居ます。
カルシュム、鉄、ビタミン、ビタミンB12などミネラル豊富。
肝臓の回復に良いので 目にも良いのです。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね


厚揚げと茄子の味噌炒め

  • 2006/08/10(木) 07:39:36

厚揚げ茄子

<作り方>
茄子 厚揚げは 一口大に切り
サラダ油で炒める。
味噌 砂糖 ゴマ 豆板醤少々を入れて混ぜ合わせ
出来上がりに小口切りのネギを散らすと出来上がりです。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

ソーメンさっぱりサラダ

  • 2006/08/09(水) 08:27:31

ソーメンさっぱりサラダ

作り方
ソーメンは 湯がいて 水洗いして水気を切っておく。
薄いいちょう切りのりんご 千切りきゅうりを軽く塩をする。
ボールに食べやすい長さに切ったソーメン 野菜などを入れて
ポン酢とマヨネーズ少々で味付けすれば出来上がりです。

夏は、麺が良いですね。

  • 2006/08/08(火) 05:33:45

ザルうどん

<作り方>
干しうどんを湯がく。胡瓜は細切り トマトは薄切り
かいわれは 食べたい長さに切る。
つけ汁(アルミホイルに 味噌を塗り オーブントースターで
焼き色が付くまで焼いて、みりん 酢 出し汁でのばす)
小口きりネギを 薬味にして つけながらどうぞ・・・。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

オムレツ風カレー

  • 2006/08/07(月) 06:31:51

オムカレー

<作り方>
熱いご飯に 薄焼き玉子をかぶせて
オムライスのようにする。
上からカレーを掛ければ出来上がりです。



料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

人参さっぱりスープ

  • 2006/08/06(日) 06:31:45

人参さっぱりスープ

<作り方>
人参の薄切りをバターで炒めて ミキサーなどにかける。
コンソメスープと オレンジジューシを混ぜて
塩コショウで味を調え 一煮たちすれば出来上がりです。





料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

かぼちゃアイスクリーム

  • 2006/08/05(土) 08:02:33

南瓜アイス

<作り方>
煮物南瓜の残り バニラアイスクリーム 牛乳少々
混ぜ合わせ 冷凍庫で冷やし固める。
食べる時に 容器に盛って シナモンシュガーを
振り掛けると美味ですよ。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

揚げチキンのトマトソース

  • 2006/08/04(金) 06:11:21

揚げチキンのトマトソース

<作り方>
玉ねぎ トマトのみじん切りは サラダオイルで炒めて
塩コショウをして ワインを少々風味付けに振り掛ける。
ワインが無くても良い。
一口大に切った若鶏は 塩コショウ お酒少々を
ビニール袋に入れて 少し揉む。
片栗粉を薄くつけて から揚げにして お皿に盛る。
炒めたトマトをを掛ければ出来上がりです。


料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

目玉焼きのあんかけ

  • 2006/08/03(木) 05:25:02

目玉焼きのあんかけ

<作り方>
フライパンで目玉焼きを作る。
白身が固まってきたら 半分に折って裏も焼く。
甘酢(砂糖 酢 醤油 各大匙2、スープ二分の一カップを
煮立てて 水溶き片栗粉でとろみをつける)
玉子は 器に盛り付け 三つ葉を乗せて甘酢を掛ければ出来上がり。



料理のランキングに参加しています。
クリックしてね

豚肉のパイン煮

  • 2006/08/02(水) 07:25:56

豚肉のパイン煮

<作り方>
豚肉は、一口大に切って塩コショウをして フライパンで焼く。
両面が焼けたら、パインも一口大に切ったのを入れて
砂糖、パイン缶のジュース お酒 醤油を入れて
煮上げれば出来上がりです。



料理のランキングに参加しています。
クリックしてね


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。