スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アサリのふわふわ煎り玉子

  • 2006/06/30(金) 22:48:22

あさりのふわふわ

<作り方>
青梗菜は、食べやすいサイズに切り、サラダ油少々
塩で サッと炒めて お皿に広げて敷く。
アサリは、殻をこすり合わせて汚れを取って洗い流しておく。
フライパンにサラダ油を大1、ミジン切り生姜 アサリを入れ
香りが出たら、お酒を少々ふりかけ蓋をして蒸す。
口が開いたら 溶き玉子を流し入れて混ぜる。
ふわふわ状態で 青梗菜の上にかけて出来上がりです。


ランキングに参加しています。
クリックしてね

スポンサーサイト

キンカン漬け

  • 2006/06/29(木) 08:59:12

キンカン漬け

<作り方>
キンカン 1kgは洗って水気を良くふき取る。
氷砂糖 1kg フォワイトリカー1.8ℓ
広口の密封容器に交互に入れ 冷暗所に保存。
1ヶ月 から飲めます。風邪予防に・・・

ほうれん草とコーンのアーモンド炒め

  • 2006/06/28(水) 21:25:47

ほうれん草とコーンのアーモンド炒め

<作り方>
ほうれん草は、茹でて水に放ち絞って適当なサイズに切る。
サラダ油で、スライスアーモンドを炒め
冷凍コーン ほうれん草を炒めて 塩コショウをして
味を調えたら出来上がりです。

パインのホットドック

  • 2006/06/27(火) 09:05:12

パインのホットドック

<作り方>
パンの中央に切り込みを入れて ウインナーソーセージを
はさみオーブントースターで焼く。
粒入りマスタードを塗って パインソースをかければOKよ。
パインソース(パイナップルのみじん切りと ネギのミジン切り
オリーブ油少々、レモン汁少々 塩コショウを混ぜ合わせる)


パンのアイコンはhttp://tamakara.sub.jp/resip/aikon/a-pan.htm沢山描いていますので見てね。

キャベツのささみロール巻き

  • 2006/06/26(月) 11:16:06

キャベツのささみロール巻き

<作り方>
ささみは広げて、塩コショウをして
キャベツの細切りを乗せて巻き 爪楊枝で留める。
サラダ油をひいて蓋をして 蒸し焼きに
時々、転がして焼き上げれば出来上がりです。
タレ(ケタップ、ソースを混ぜる)をつけてどうぞ・・・。

豚ミンチの玉ねぎカップ焼き

  • 2006/06/25(日) 15:21:47

豚ミンチの玉ねぎカップ焼き

<作り方>
玉ねぎは横半分に切り、外2枚を残し 真ん中をスプーンで抜き
抜いた玉ねぎはミジン切りして、豚ミンチと卵 塩コショウ
パン粉を混ぜ合わせ よく練っておく。
カップにする方は、ラップで包み 軽くレンジにかけ
小麦粉をふっておき、練ったミンチを詰め ラップをして
レンジで2分半位かけたら ピザ用チーズを乗せて
オーブントースターで焼き上げたら出来上がりです。

かけソーメン

  • 2006/06/24(土) 12:44:11

かけソーメン

<作り方>
沸騰した お湯にソーメンを入れ湯がく。
さし水なしで茹で上げれば水洗いを手早くして水を切る。
器に盛り付け 上に しいたけの甘煮 細切り胡瓜
ハム 錦糸玉子 トマトを乗せ だし汁を掛けて食べてね。
お出しは 少し濃い目に鰹節で取ると良いですね。

シューマイとコーンのふわふわ焼き

  • 2006/06/23(金) 12:00:10

シューマイとコーンのふわふわ焼き

<作り方>
冷凍シューマイとコーンは バターをひいて
蓋をして蒸し焼きにする。
マヨネーズを乗せて、少し焼ければ出来上がりです。
レタスを食べやすい大きさにちぎって お皿に並べ
その上に乗せれば 綺麗ですよ。




野菜のアイコンに描いたレタスが ありますよ。

玉子うな丼

  • 2006/06/22(木) 11:45:03

玉子うな丼

<作り方>
薄切り椎茸、ねぎの軸の方(3cm位)を だし汁で煮立て
みりん 醤油で味を整え 溶き玉子を流し入れ 器に盛ったご飯に
うなぎ(オーブントースターで温め)を乗せ 出来た出汁をかけ
粉山椒をふりかければ出来上がりです。

豚肉とブロッコリーの生姜炒め

  • 2006/06/21(水) 14:13:18

豚肉とブロッコリーの生姜炒め

<作り方>
豚肉は、すり下ろした生姜と醤油を絡ませて サラダ油少々
ひいたフライパンで炒めて ブロッコリーを入れて蓋をして
蒸し焼きにして出来上がりです。

野菜のアイコン 沢山描いてアップしています。


アイスクリーム入りパイナップル

  • 2006/06/20(火) 12:00:13

アイスクリーム入りパイナップル

<作り方>
パイナップルを半分に切って 中身を取り出し
アイスクリームを詰め 冷やし固めます。
刻んだパインと、チェリーで飾ると出来上がりです。




フルーツのアイコンにアップしています。

梅肉和え

  • 2006/06/19(月) 14:31:48

梅肉和え

<作り方>
みりん大匙4は、鍋でひと煮立ちして アルコールを飛ばす。
梅肉大さじ2、砂糖大さじ2弱 醤油小さじ1 みりんを
混ぜ合わせると 出来上がりです。

ホーレン草カレー

  • 2006/06/19(月) 14:16:54

ホーレン草カレー

<作り方>
玉ねぎとトマトは、みじん切りにしてサラダ油で炒め
グリーンソース(茹でほうれん草、松の実をミキサーで作る)を
流し入れ カレー粉。ケチャップ 塩、胡椒で味を調えれば
出来上がりです。

梅ハニー

  • 2006/06/18(日) 13:30:17

青梅

<作り方>
青梅 1キロ 黒酢 1リットル 蜂蜜 1リットル
密封容器に入れて 冷暗所で3ヶ月に 飲めます。

ささみのロール巻き

  • 2006/06/18(日) 13:23:10

ささみのロール巻き

<作り方>
ささみは開いて平らにのばし スライスチーズ
タラコ ねぎを乗せて巻く。
塩コショウを軽くふりかけ サランラップで包み
レンジで蒸し焼きにする。
撮り出して切り分けて 出来上がりです。


ランキングに参加しています。
クリックしてね

ホーレン草の混ぜご飯

  • 2006/06/17(土) 14:40:24

ホーレン草の混ぜご飯

<作り方>
茹でたほうれん草と、梅干は刻んで混ぜ 醤油で味付けして
熱々のご飯に 小さく切ったチーズを入れ 
全部を さくっと混ぜ合わせ 白煎りゴマを
ふりかければ出来上がりです。

シソの葉酒

  • 2006/06/16(金) 13:42:05

大葉(青シソ)

<作り方>
青シソ(大葉)130枚位 洗って水気を切る。
生姜は皮付きのまま薄切り
レモン4個 皮、白い部分を除き1cm位の輪切り
氷砂糖200g ホワイトリカー1.8ℓ 漬け込んで
3週間で飲めます。
咳止め、食中毒、疲労回復に効果があります。

梅シソざるうどん

  • 2006/06/16(金) 11:46:09

梅シソざるうどん

<作り方>
乾麺は、茹でて水洗いしざるに盛る。
麺つゆに 刻み青しそ(大葉)すりごま マヨネーズ少々
盛り付けたうどんの上に 刻み梅干 のり 千切り胡瓜を飾る。
食べる時に 梅干、のり 胡瓜をタレに混ぜ
うどんを付けて お召し上がりください。

七夕と お中元にも アップしています。

プチトマトのガーリック焼き

  • 2006/06/15(木) 14:17:28

プチトマトのガーリック焼き

<作り方>
フライパンにスライスしたにんにくを入れて
オリーブ油で香りが出るまで熱し 薄切り蛸と
プチトマトを入れ 塩コショウで味付けし みじん切り
パセリを散らせば出来上がりです。

鶏肉のねぎマヨ焼き

  • 2006/06/14(水) 13:19:34

鶏肉のねぎマヨ焼き

<作り方>
鶏肉は 一口大に切り お酒を振っておく。
オーブントースターにアルミホイルを敷き サラダ油を薄く塗り
醤油を絡めた鶏肉を焼き、途中で出す。
ねぎマヨ(小口切りのネギ、マヨネーズ、塩コショウを混ぜる)を
鶏肉に乗せて焼き上げると出来上がりです。

フルーツクリーム

  • 2006/06/13(火) 15:09:36

イチゴデザート

<作り方>
生クリームをホイップして 砂糖 イチゴエッセンス少々を混ぜ
器に盛る缶詰みかんの水分を切って丸く並べ カットメロンを
間を空けて置き 中央はイチゴを飾る。
メロンの間には、絞りホイップを飾り出来上がりです。


ランキングに参加しています。
クリックしてね

揚げワンタン

  • 2006/06/13(火) 11:40:04

揚げワンタン

<作り方>
ワンタンの皮にポテトサラダの残りを乗せて
口をひねって 油で揚げたら出来上がりです。

マヨネーズとポン酢を混ぜ 練り芥子は お好みでどうぞ・・・。

ゴーヤの変わり揚げ

  • 2006/06/12(月) 15:43:02

ゴーヤの変わり揚げ

<作り方>
ゴーヤの綿を出して輪切りにして 軽く小麦粉をふっておく。
豆腐はつぶしてシーチキン マヨネーズを混ぜて
穴に詰め、薄く小麦粉をつけて揚げれば出来上がりです。
お好みの味で 召し上がれ・・・。

塩鮭ちらし

  • 2006/06/11(日) 16:47:13

塩鮭ちらし

<作り方>
温かいご飯にポン酢を混ぜて すし飯を作る
焼いてほぐしたし塩鮭を混ぜ入れ 薄切り胡瓜も入れて
切る様に混ぜて、煎りゴマをふりかければ出来上がりです。

豆腐のツナはさみ揚げ

  • 2006/06/10(土) 15:37:48

豆腐のツナはさみ揚げ

<作り方>
水切りした豆腐を2枚に切り 間にツナをはさみ
小麦粉 溶き玉子 パン粉をつけて揚げると出来上がりです。
お好みのタレをつけてどうぞ・・・。

ボンゴレスパゲッティ

  • 2006/06/09(金) 10:35:30

ボンゴレスパゲッティ

<作り方>
フライパンのオリーブ油が 熱してきたらアサリを入れ炒め
口が開く寸前で 茹でたスパゲッティを入れ
塩コショウで味を整え炒め
みじん切りパセリを散らして出来上がりです。

ランキング

  • 2006/06/08(木) 17:16:27


ランキングに参加しています。
クリックしてね

ポークバスケット

  • 2006/06/08(木) 13:38:15

ポークバスケット


<作り方>
小松菜は茹でて食べやすい大きさに切っておく。
バケットは半分に切ってオーブントースターで焼き
お腹を半分に切った中に 小松菜、焼き豚、きゅうり等を乗せて
上からドレッシングを掛けて 上側のパンで挟むと出来上がりです。

牛肉の巻き焼き

  • 2006/06/07(水) 11:14:58

牛肉の巻き焼き

<作り方>
牛肉は広げて 塩コショウを少々ふりかけ 
ブロッコリーの茎(細く切ったもの)を数本乗せて巻く。
片栗粉を軽く付けて フライパンで蒸し焼きにします。
両面に焦げ目が付いたら出来上がりです。
レモンをかけて お召し上がりください。

いわしのピザ風

  • 2006/06/06(火) 12:30:19

いわしのピザ風

<作り方>
いわしは、開いて骨をとり水気をふきとる。
ピザチーズを乗せ ケチャップ マヨ少々をかけて
オーブンでも、魚焼きグリルでも、
オーブントースターで焼いても良い。
野菜の薄切りを載せても 美味です。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。