スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

じゃこ入りオムライス

  • 2006/05/31(水) 12:23:12

じゃこ入りオムライス

<作り方>
サラダ油を熱して ご飯 ちりめんじゃこ 小口切りのねぎを
入れて炒め、塩コショウで味を調えて炒め上げる。
塩コショウした溶き卵を 薄く広げて焼き 半熟の時に
炒めたご飯を乗せ 包むように焼くと出来上がりです。

スポンサーサイト

たこと卵のカレー煮

  • 2006/05/30(火) 22:37:15

たこと卵のカレー煮

<作り方>
みじん切りのにんにくと、薄切り玉ねぎを炒めて
乱切りたこを入れ 赤唐辛子 カレー粉 固形スープの素
みじん切りのトマト ゆで卵を入れて混ぜ
煮上がったら出来上がりです。

キャベツとハムの梅肉和え

  • 2006/05/29(月) 14:08:51

キャベツとハムの梅肉和え

<作り方>
キャベツは さっと熱湯をくぐらせ食べやすい大きさに切っておく。
ハムは、あら切り 梅干は刻んでおく。
醤油少々、青しそ(大葉)の刻んだものを全部混ぜ合わせる。
器に盛り 花かつおをふりかけて出来上がりです。

アボカドだんご

  • 2006/05/28(日) 11:34:26

アボカドだんご

<作り方>
種と皮を取ったアボカドは、ボール入れてつぶす。
白玉粉か、だんご粉を入れる。
硬いようだったら 少しずつ水をたしながら
耳たぶくらいまで 満遍なく混ぜて丸めます。
沸騰したお湯に入れて 浮いてきたら出来上がりです。

お砂糖入りの黄な粉 みたらしのたれ、蜂蜜など
好きなものでお召し上がれ・・・。

マグロのマヨ焼き

  • 2006/05/27(土) 13:39:40

マグロのマヨ焼き

(作り方)
マグロは、適当なサイズに切り 塩コショウをしてから
混ぜマヨネーズ(みじん切りしいたけ、ねぎ、マヨを混ぜる)を乗せ
オーブントースターで焼くと出来上がりです。

チキンバーグ

  • 2006/05/26(金) 13:56:28

チキンバーグ

(作り方)
とりミンチ、大葉のみじん切り 溶き卵、ゴマ大匙1
白みそ大匙1/2 パン粉大匙2 よく混ぜる。
形を整えてフライパンで焼く。

タレ (みりん大2 醤油大2 お酒大2)煮る。
煮上がったら 焼けたバーグを入れて
お味が浸みたら出来上がりです。

牛肉ポテトの重ね揚げ

  • 2006/05/25(木) 16:20:32

牛肉ポテトの重ね揚げ

(作り方)
ポテトは、輪切りにしてレンジでチン。
牛肉は、ソースをからませ広げて ポテトを巻き
小麦粉、溶き玉子、パン粉をつけ 揚げれば出来上がりです。

筍のおかか揚げ

  • 2006/05/24(水) 20:10:27

筍のおかか揚げ

(作り方)
煮物で残った筍は、薄く小麦粉をつけて
削りかつおを まぶしてサラダ油で揚げる。
中身は、煮えているので サッと焦げないようにね。

さつまいものレモン煮

  • 2006/05/23(火) 15:12:40

さつまいものレモン煮

(作り方)
あく抜きしたサツマイモは、水を入れた鍋で煮ます。
砂糖を入れて柔らかくなったら レモンの輪切りと
みりん、塩少々を加え水分が無くなればOKよ。

梅酢

  • 2006/05/22(月) 17:16:42

梅酢

(作り方)
青梅1キロ 米酢 1リットル 氷砂糖 1袋

青梅は洗って 1粒ずつ水気を拭き取って へたを取って置く。
(爪楊枝か、竹串で取れます)
綺麗に洗って乾燥した密封容器に梅を並べ
氷砂糖を並べ また、梅、砂糖と交互に段に層を作る。
静かに米酢を入れて蓋をして 冷暗所で保存。
3ヶ月過ぎると飲めます。

お料理にも、サワーにも使えますので 作ってね。

枝豆ホットビスケット

  • 2006/05/21(日) 16:22:59

枝豆ホットビスケット

(作り方)
ホットケーキミックスを 牛乳で溶いて耳たぶ位にしたら
茹でてさやを外した枝豆を入れて混ぜる。
オーブン皿にペーパーを敷き
好みの大きさにして焼く(180℃)と出来上がりです。

とりもも肉のしそ巻揚げ

  • 2006/05/20(土) 21:52:27

もも肉のしそ巻揚げ

(作り方)
もも肉の皮を取り除き 肉たたき(すりこぎでも可)で
叩いて、伸ばし薄くして 適当な大きさに切る。
大葉を乗せて巻く 帯のよう海苔を巻いて
溶いた小麦粉につけて 中温で揚げ、茶色くなったら出来上がりです。

牛肉とトマトのヨーグルトカレー煮

  • 2006/05/19(金) 15:41:17

牛肉とトマトのヨーグルトカレー煮

(作り方)
牛肉とトマトは、適当な大きさに切り サラダ油で炒める。
カレールゥに 好みの分量のヨーグルトを混ぜ入れて
煮上がったら出来上がりです。

牛肉とポテトの中華炒め

  • 2006/05/18(木) 19:21:07

牛肉とポテトの中華炒め

(作り方)
牛肉は、塩コショウをして片栗粉をまぶして炒めて
ジャガイモ、赤ピーマン、黄ピーマンは、細く切って入れ
炒め合わせる。
中華の素、オイスターソースで味を調えて
炒め上げたら出来上がりです。

豚肉の梅風味焼き

  • 2006/05/18(木) 00:41:06

豚肉の梅風味焼き

(作り方)
豚肉は、みじん切り生姜と 刻んだ梅干を混ぜて
フライパンに広げて両面を焼くと出来上がりです。

ポテトチーズの春巻き

  • 2006/05/17(水) 01:03:16

ポテトチーズの春巻き

(作り方)
春巻きの皮の上に 千切りポテト、ピザチーズを乗せて
軽く塩コショウで味付けて巻きます。
サラダ油で揚げれば出来上がりです。
からしケチャップで どうぞ・・・

いわしの巻き揚げ

  • 2006/05/10(水) 23:47:44

いわしの巻き揚げ


(作り方)
鰯を手開きして骨を除く。
塩コショーをしてスライスチーズを乗せ
大葉(青しそ)に刻み梅干を塗って巻く。
爪楊枝で止めておく。
小麦粉・溶き玉子・パン粉をつけて揚げると出来上がり。

ハムエッグどんぶり

  • 2006/05/09(火) 12:25:27

ハムエッグどんぶり


(作り方)熱いご飯にハムエッグを乗せ
炒めて塩コショウした三度豆(絹さやでも可)も乗せて
出来上がりです。

焼き魚

  • 2006/05/08(月) 18:10:11

焼き魚

焼き立てを大根おろしで どうぞ・・・

ビールセット

  • 2006/05/08(月) 18:06:57

暑くなってきたので 如何ですか・・・ビールセット

チャーシュー麺

  • 2006/05/08(月) 18:02:42

チャーシュー麺


手作りチャーシューですよ。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。